Контейнеровозы-пенсионеры не спешат отдавать разбирать «на иголки»

9 августа 2021

Даже несмотря на то, что ставки на сдачу в лом за полгода выросли в среднем на $3 млн

Контейнеровозы-пенсионеры не спешат отдавать разбирать «на иголки»

За полгода в мире отдали на металлолом только 15 контейнеровозов общей вместимостью 12 431 TEU, сообщает издание «The Loadstar». По сравнению с аналогичным периодом 2020-го этот показатель сократился в 3,7 раза. За шесть месяцев прошлого года на слом было отправлено 56 контейнеровозов.

Из-за острого дефицита контейнерных мощностей фрахтовые ставки на данный тип судов, как и их рыночная стоимость резко выросли. В следствие чего судовладельцы получают хорошие предложения даже за старые и неэкономичные суда, от которых год назад были готовы избавиться.

По данным Vesselsvalue, шесть месяцев назад судно типа Panamax можно было сдать на лом в среднем за $9 млн. Сегодняшняя стоимость его разборки достигает $12 млн. А рыночная цена даже «пожилого судна» такого класса уже выросла примерно до $50 млн и продолжает увеличиваться.

На фоне высокого спроса на контейнеровозы ожидается, что во второй половине 2021 года их продажи на лом будут стабильно низким, предупреждает «The Loadstar».

Напомним, по итогам I квартала 2021 года чистая прибыль самого крупного морского контейнерного перевозчика в мире A.P. Moller-Maersk увеличилась в 14 раз и составила $2,7 млрд. Компания COSCO оценила свою прибыль в $2,36 млрд, это в 53 раза больше, чем годом ранее. LR

Тэги: контейнерные перевозки, дефицит контейнеров, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх