Контейнерные линии беспокоятся за получателей забаненных грузов. И за себя



Контейнерные линии беспокоятся за получателей забаненных грузов. И за себя

13 августа 2014

Хотя расходы по возврату контейнеров все равно оплатят клиенты

Контейнерные линии беспокоятся за получателей забаненных грузов. И за себя

Возврат контейнера с грузом из порта быстрее трех недель оформить практически невозможно, даже если очень постараться. Об этом «Логирусу» рассказал эксперт по морским перевозкам компании «МАКСИЛОГ» Андрей Коршунов.

Maersk Line из-за российского эмбарго на импорт некоторых групп сельскохозяйственной продукции, рыбы и продовольствия вводит предварительное информирование для грузов, идущих на Россию. Так, по информации ЗАО «Маэрск», линия просит за 48 часов до прихода океанского судна в последний порт перегрузки предоставлять по российским грузам информацию о товарных группах ТН ВЭД, сертификат происхождения груза и, если необходимо, ветеринарный и фитосанитарный сертификаты. Сведения необходимы для планирования дальнейшей погрузки контейнеров на фидерные суда на Петербург и Усть-Лугу.

– В случае несвоевременного предоставления данной информации ЗАО «Маэрск» как агент A.P.Moller-Maersk A/S не гарантирует выгрузку контейнеров в портах Российской Федерации в связи с действиями государственных органов, – уточняет компания. 

Однако Maersk Line не первая контейнерная линия, которая проявила беспокойство из-за российских санкций. Так, 8 августа компания Unifeeder напомнила клиентам о том, что принимает к отправке в Россию все грузы без исключения, но ответственность и расходы за возврат грузов в связи с запретом на ввоз плодоовощной и мясо-молочной продукции и рыбы из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии несут клиенты.

– В случае, если груз не принимается по прибытии, он должен быть возвращен. Покупателю будет предложено использовать все местные механизмы для возврата такого груза и взять на себя все связанные с этим расходы, – сообщила компания в уведомлении под названием Russian Ban. – Unifeeder сделает все возможное, чтобы помочь с возвращением любого такого груза, при возможности на том же судне, но и любые дополнительные расходы для возвращения грузов будут за счет заказчика, в том числе оплата грузовых и местных сборов.

По данным специалистов, оформление возврата контейнера занимает до двух месяцев, а расходы по хранению рефконтейнера в порту в среднем составляют 7 тыс. долларов в месяц. «Логирус» выяснил, каков реально минимальный срок для оформления возврата контейнера у эксперта по морским перевозкам компании «МАКСИЛОГ» Андрея Коршунова.

– Если контейнер приплыл в порт, и таможня или клиент говорят, что нужно вернуть груз обратно, это можно сделать минимум в течение двух-трех недель в зависимости от времени на подбор судна, – комментирует собеседник «Логируса». – Срок зависит от оперативности: пока сделают документы, пока согласуют. Словом, все индивидуально. Некоторые могут и более двух месяцев возвращать. Однако наиболее реальный срок исполнения – 30 дней. Если очень постараться.

Плата за хранение в порту зависит от порта выгрузки, типа контейнера и вида груза, говорит эксперт. «Условия хранения контейнеров в портах разные. Например, можно семь дней хранить бесплатно, а потом еще неделю – по льготному тарифу, – приводит примеры Андрей Коршунов. – Может быть комплексный тариф, когда 14 дней хранения обходятся бесплатно, а следующие 14 дней – по определенному тарифу. В любом случае, за время бесплатного хранения, как правило, оформить возврат контейнера невозможно».

– Если говорить о позиции контейнерных линий в условиях эмбарго, то меры, предпринимаемые Maersk Line, более привлекательны для клиентов, – резюмирует собеседник «Логируса».

Тэги: Maersk, Unifeeder, морские перевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх