Комплекс мер по допуску беспилотников на «большую дорогу» могут утвердить до конца 2020 года



Комплекс мер по допуску беспилотников на «большую дорогу» могут утвердить до конца 2020 года

20 ноября 2020

Сейчас документ проходит последние согласительные мероприятия

Комплекс мер по допуску беспилотников на «большую дорогу» могут утвердить до конца 2020 года

При нынешних темпах развития инфраструктуры для беспилотного транспорта, к 2030 году в России 10-20% грузов будет перевозиться автономными транспортными средствами. Такой прогноз в рамках «Транспортной недели» сделал заместитель председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации ГК «Автодор» Игорь Козубенко.

– Российская дорожная инфраструктура готова первой принять беспилотные вызовы. На ЦКАД 105 км «умной дороги» по технологии V2X уже построены. Там 76 устройств установлены, которые взаимодействуют с высокоавтоматизированным транспортом. Мы протестировали первые грузовые безоператорские тележки, которые работают на водородных аккумуляторах со скоростью 60-70 км/ч на расстояние до 1 000 км, – привел приимеры Игорь Козубенко.

При этом спикер выразил мнение о том, что без развития дорожной инфраструктуры нормативные акты, регулирующие движение беспилотного транспорта, в ближайшее время не выйдут.

В апреле 2020 года Президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать комплекс мер по допуску беспилотников на дороги общего пользования. Ответственным был определен Минтранс России.

– На данный момент комплекс мер полностью подготовлен. Он включает создание нормативной базы, технической и технологической инфраструктуры вдоль дорог и ряд других вопросов. Документ уже прошел согласование всеми ведомствами и инстанциями, включая Российский союз страховщиков, МВД, Минэкономразвития, Минфином и т.д., – пояснил директор департамента цифровой трансформации Минтранса РФ Дмитрий Баканов. – На площадке Правительства сейчас проходят последние согласительные мероприятия. Мы надеемся, что до конца 2020 года мы эту работу завершим.

Напомним, Минтранс РФ хочет создать федеральную государственную информационную систему навигации на автодорогах. Новый проект будет представлять собой национальную картографическую платформу, агрегирующую полную информацию о происходящем на дорогах. В планах сформировать единый контур подведомственных дорожных IT-сервисов, интегрировать их с постоянно обновляющимися картами автодорог и отслеживать перемещение машин с помощью ГЛОНАСС. LR

Тэги: беспилотники, грузоперевозки, законодательство, прогнозы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх