Китайских нарушителей «Платона» будут отлавливать по старинке – «вручную»

28 июня 2019

Для этого на трассах в Приморье запустят пункты мобильного контроля

Китайских нарушителей «Платона» будут отлавливать по старинке – «вручную»

Минтранс России поручил Ространснадзору усилить контроль за соблюдением законодательства со стороны иностранных грузоперевозчиков в Приморье и в целом по стране, сообщили «Логирусу» в пресс-службе «Платона».

– С учетом увеличения количества китайских перевозчиков в Приморье мы будем действовать по уже отработанной схеме контроля на всех федеральных трассах. Запустим пункты мобильного контроля, – заявил первый заместитель министра транспорта России Иннокентий Алафинов.

Использование же автоматической фото и видеофиксации для контроля иностранных владельцев транспортных средств требует системного подхода и изменения законодательства на федеральном уровне, добавил господин Алафинов. В частности, необходима интеграция информационных систем Ространснадзора и ФТС для того, чтобы «нарушители не смогли проходить границы России без оплаты штрафов», пояснил первый заместитель министра транспорта России.

Поручение Минтранса стало реакцией на обращение перевозчиков Приморского края. Они, в частности, пожаловались на неконкурентные условия с китайскими компаниями, которые не получают штрафы и уклоняются от платы за проезд по федеральным трассам в госсистему «Платон».

По данным Ространснадзора, за 5 месяцев 2019 года ведомство вынесло более 5 000 постановлений иностранным перевозчикам, уклоняющимся от оплаты по системе «Платон», на общую сумму свыше 26 млн рублей. До оплаты штрафа были задержаны более 3 600 грузовых автомобилей.

– Зарубежные компании понимают риск задержания транспортного средства до оплаты штрафа, они в разы реже нарушают законодательство в этой части. Российским перевозчикам за пять месяцев этого года федеральным ЦАФАП вынесено более полумиллиона постановлений, треть из которых – на ранее незарегистрированные большегрузы, – подчеркнул и.о. начальника Управления государственного автомобильного и дорожного надзора Алексей Сергеев.

Напомним, с 1 июля тариф госсистемы «Платон» будет проиндексирован на 14 копеек. Таким образом, размер платы для грузоперевозчиков за использование федеральных дорог будет равен 2 рубля 4 копейки за километр. LR

Фото: news-life.ru

Тэги: плата с большегрузов, Китай, Платон, статистика, Минтранс, Ространснадзор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх