Китай опять тормозит транзит российских перевозчиков

22 января 2016

Обмен дозволами состоится не ранее второй половины февраля

Китай опять тормозит транзит российских перевозчиков

Минтранс Китая задерживает согласование квот разрешений для российских перевозчиков на выполнение автоперевозок грузов между РФ и КНР транзитом через территорию Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП).

Соглашение между минтрансами России и Китая подписано в рамках 20-ой регулярной встречи глав правительств двух стран 17 декабря 2015 года в Пекине. Подписание документа дает возможность временно, до начала полномасштабной реализации соглашения между правительствами государств – членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, выполнять российскими автомобилями грузовые рейсы в сообщении между Китаем и Россией с транзитным проездом через территорию Казахстана.

Соглашением предусмотрено осуществление грузоперевозок по двум маршрутам, связывающим населенные пункты Тачен и Зимунай (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая) транзитом через Казахстан с территорией России. Для осуществления перевозок по указанным маршрутам будут применяться специальные формы разрешений, квоты обмена которых должны согласовать обе стороны.

АСМАП внес соответствующие предложения в отраслевой департамент Минтранса с целью решить вопрос о начале выполнения данных перевозок в последней декаде января 2016 года, отмечается в сообщении ассоциации.

Однако дату проведения обмена пришлось перенести на вторую половину февраля. Причина – задержка «рассмотрения китайской стороной предложений Минтранса России по контингенту разрешений на выполнение упомянутых перевозок грузов в 2016 году».

Заметим, переговорный процесс по данному вопросу идет нелегко, а китайская сторона уже не в первый раз находит какие-то важные поводы для переноса той или иной даты встреч. Так, Китай дал принципиальное согласие в рамках трехсторонних переговоров в Сочи 11 октября 2014 года между транспортными ведомствами РФ, КНР и РК с участием представителей национальных ассоциаций международных автомобильных перевозчиков решить вопрос в ближайшее время. Через полгода китайская сторона взяла тайм-аут для окончательного согласования вопросов со всеми ведомствами. В итоге окончательный документ РФ и КНР подписали спустя девять месяцев.LR

Тэги: Минтранс, АСМАП, международные перевозки, транзит







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх