Хочешь пройти – плати: Босфор и Дарданеллы неприятно подорожают

29 августа 2022

Анкара может взимать маячные, санитарные и спасательные сборы с судов, которые проходят через проливы

Хочешь пройти – плати: Босфор и Дарданеллы неприятно подорожают

Турция с 7 октября в пять раз увеличит цену за проход через проливы Босфор и Дарданеллы. Об этом сообщает турецкая газета «Sabah».

Издание поясняет, что при подписании в 1936 году конвенции Монтрё размер сборов был определен во французском франке. Когда эта валюта вышла из обращения, в расчетах стали использоваться турецкая лира и доллар, но 1 франк жерминаль по-прежнему приравнивался к 0,29 г золота, несмотря на инфляцию и рост цен на золото. Объем сборов со временем стал незначительным. В 1983 году Турция приравняла 1 франк к $0,8.

Теперь же Анкара увеличила стоимость до $4. При расчете размера сбора эта сумма умножается на нетто-тоннаж судна. Это, по данным «Sabah», позволит увеличить ежегодный доход от прохода судов через проливы с $40 млн до $200 млн.

«Sabah» напоминает, что Турция имеет право взимать маячные, санитарные и спасательные сборы с судов, которые проходят через проливы. По итогам 2021 года через Босфорский пролив проследовало 38,6 тыс. судов. Это практически соответствует итоговому показателю 2020 года

Ранее, в мае 2022 года, Анкара усилила меры безопасности для судов, которые идут через Босфорский пролив. В частности, суда длиной более 175 м, которые перевозят опасные грузы, будут обязательно сопровождать буксиры. Данную меру объяснили тем, что это позволит при необходимости более оперативно вмешиваться в движение кораблей.

Напомним, по оценкам турецких властей, к 2050 году через Босфор будут следовать 78 000 судов в год, тогда как безопасная пропускная способность пролива составляет всего 25 000 судов. LR

Тэги: Турция, Босфор, тарифы, морские грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх