Казахстан снова «встал в позу» и отказывается признавать «перецепку»

27 мая 2022

Российская сторона считает, что республика нарушает тем самым Соглашение о международном автомобильном сообщении

Казахстан снова «встал в позу» и отказывается признавать «перецепку»

В Казахстане стали задерживать фуры, которые выполнили перегрузку или перецепку на территории Беларуси, сообщает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

В письме АСМАП (LR. копия документа имеется в распоряжении редакции), адресованном Минтрансу РФ, перевозчики-владельцы задержанных грузовиков оштрафованы. При этом фуры казахская сторона будет удерживать до тех пор, пока «первоначальный перевозчик из ЕС не прибудет в Казахстан для рассмотрения возбужденного в отношении него административного дела, не оплатит штраф и не предъявит разрешение Республики Казахстан на перевозку».

«После принятия «пятого пакета» санкций Евросоюза в отношении России и Белоруссии действия казахстанской стороны представляются откровенно недружественными», – отмечается в письме АСМАП.

Грузовой транспорт задерживают сотрудники Инспекции транспортного контроля Республики Казахстан на основании Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в республике в международном сообщении. В частности, в соответствии с пунктами 48 и 51 Правил, «не допускается перегрузка или перецепка на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза из третьих стран на территорию Казахстана, груза, таможенный транзит которого еще не завершен, на автотранспортное средство, которое не зарегистрировано в стране регистрации первоначального перевозчика».

АСМАП с 2018 года неоднократно обращала внимание на случаи задержания транспортных средств в Казахстане. По мнению Ассоциации, в действиях контролирующих органов Казахстана имеются признаки нарушения положений двустороннего Соглашения о международном автомобильном сообщении. С целью урегулирования АСМАП обратилась в рабочем порядке в Союз перевозчиков Казахстана в Инспекцию транспортного контроля республики.

Также Ассоциация просит Минтранс РФ вмешаться в ситуацию, в том числе предусмотреть ответные меры, вплоть до приостановки российских разрешений на перевозку грузов в (из) третьи страны, выданных казахстанской стороне.

Напомним, по данным Республики Беларусь, ежедневно в страну из ЕС прибывает до 400-600 грузовиков на перегрузку или перецепку. LR

Тэги: перегрузка, Казахстан, санкции, автомобильные грузоперевозки, ограничения, АСМАП







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх