«Карманы» РЖД и жд операторов продолжают стремительно пустеть



«Карманы» РЖД и жд операторов продолжают стремительно пустеть

4 Июня 2020

Финансовые потери апреля превзошли мартовские

«Карманы» РЖД и жд операторов продолжают стремительно пустеть

Выручка РЖД по итогам мая снизилась на 8,2 млрд рублей, подсчитали аналитики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Экспресс-оценка проводилась на основе публичной информации ОАО «РЖД» о динамике погрузки за последний месяц весны в сравнении с показателями 2019 года.

При этом от сокращения груженых вагоноотправок РЖД не досчитается не менее 6,7 млрд рублей, порожних – 1,5 млрд рублей. Потери операторов от снижения погрузки ИПЕМ оценил в сумму не менее 2,3 млрд рублей, а от снижения ставок – в 10,2 млрд рублей.

Таким образом, общий объем недополученной выручки в мае составил 20,7 млрд рублей, а за три последних месяца – 56,8 млрд рублей.

– Примерно половина потерянной выручки связана со снижением ставок операторов, на которые воздействует профицит парка на сети и снижение перевозок, – пояснил заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук. – Эффект «коронакризиса» для железнодорожного транспорта остается значительным и вряд ли быстро нивелируется после преодоления пандемии.

Напомним, по оценкам ИПЕМ, в марте выручка ОАО «РЖД» сократилась более чем на 3 млрд рублей, а операторов грузовых вагонов – более чем на 10 млрд рублей. LR

Тэги: погрузка на сети РЖД, статистика, ИПЕМ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх