Капитан, капитан, улыбнитесь! Аттестацию хотят отменить

14 июня 2022

Профессиональные компетенции не придется доказывать дважды

Капитан, капитан, улыбнитесь! Аттестацию хотят отменить

В России планируют отменить аттестацию капитанов судов внутреннего плавания. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму (ист.).

Дело в том, что основным документом, подтверждающим компетенцию капитана судна внутреннего плавания, является диплом капитана, выдаваемый после прохождения квалификационных испытаний при условии наличия у испытуемого необходимого образования и стажа работы судоводителем на судах внутреннего плавания. Аттестация капитанов судов внутреннего плавания фактически дублирует квалификационные испытания в рамках получения диплома капитана судна. При этом или капитан судна, или организация, работником которой он является, несут необоснованные расходы, связанные с поездкой на аттестацию в Росморречфлот.

Проект федерального закона разработан в целях исключения избыточного регулирования в части контроля за профессиональной компетентностью капитанов судов внутреннего плавания.

Напомним, в 2020 году Минтранс России предлагал заменить подготовку и аттестацию членов экипажей в области транспортной безопасности проведением инструктажа, чтобы сократить финансовые затраты перевозчиков. LR

Тэги: кадры, речные грузоперевозки, законопроекты







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх