Калининградский транзит «перепрошьют»

21 июня 2022

Литва может отыграть введенные в отношении российского эксклава ограничения, не исключают опрошенные «Логирусом» эксперты

Калининградский транзит «перепрошьют»

Запрет на железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининградскую область был введен властями Литвы после консультаций с Еврокомиссией и под ее руководством. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в ходе совета министров иностранных дел стран Евросоюза, сообщает «Коммерсантъ».

– С 17 июня санкционные товары... больше нельзя будет перевозить через Литву, – заявил Габриэлюс Ландсбергис.

Ранее Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что с 18 июня они прекращают пропуск транзита из региона и обратно из других регионов России большого перечня товаров, которые попадают под европейские санкции. По оценке губернатора Калининградской области Антона Алиханова, запрет затрагивает до 50% номенклатуры грузов. В субботу, 18 июня, губернатор региона заявил, что решение Литвы незаконно и идет вразрез с соглашением о расширении Евросоюза. Также Алиханов заверил, что область была готова к «подобного рода гадостям от наших соседей», поэтому проблем с поставками удастся избежать благодаря паромным перевозкам.

«Логирус» пообщался с экспертами по подводу влияния новых ограничений на работу перевозчиков. Отметим, что крупные транспортные компании, Калининградская торгово-промышленная палата, а также АСМАП от комментариев по данному вопросу отказались.

– Я бы не стал делать прогнозы, так как все может измениться уже до конца следующей недели, – не исключает секретарь Международного совета по трасъевразийским перевозкам (КСТП) Геннадий Бессонов. – Сложности с транзитом были и раньше, так что чего-то значительного не произошло. Связь с Калининградом обеспечивают паромные и авиаперевозки. В целом, грузоперевозки начали сокращаться с февраля, и сейчас этот процесс к какому-то пределу подошел. Решение чисто политическое, не экономическое, поэтому, повторюсь, оно может быть отыграно назад.

Алексей Мартынов, перевозчик из Калининграда, считает, что перебоев с поставками продуктов питания и текстиля в регион быть не должно. Так как эти грузы доставляют в область автотранспортом.

– А вот что будет со стройкой, с металлом, то есть со всем, что связано с промышленностью и производством, – тут пока неизвестно. Но дефицита не будет. Паромы нас спасут, – уверен собеседник «Логируса». – Того количества паромов, что у нас сейчас есть, недостаточно, но губернатор обещал, что их будет семь.

Себестоимость перевозки железной дорогой и паромом примерно одинаковая, добавил Алексей Мартынов. Но готовиться к повышению цен все равно надо, хотя оно и не будет напрямую связано с изменением логистических маршрутов, скорее, с желанием заработать на новых ограничениях, рассуждает собеседник «Логируса».

– Мне кажется, что, в конце концов, с литовцами удастся договорятся по транзиту, – резюмировал местный перевозчик.

Напомним, сейчас на линии «Усть-Луга-Балтийск» работают четыре парома. Четвертый, выведенный на линию в апреле 2022 года, может принять 770 TEU, более 40 еврофур накатом и 20 – на палубу. Также ожидается заход в Балтийск грузового теплохода, который будет готов доставить грузы из Калининградской области в порт Бронка для их дальнейшей отправки по России. LR

Тэги: Калининградская область, Литва, санкции, ограничения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх