Калининградским перевозчикам обещают «налоговую вольную»

30 августа 2022

Однако получить льготу смогут не все

Калининградским перевозчикам обещают «налоговую вольную»

Калининградская область планирует минимум на один год отменить транспортный налог для владельцев фур, которые не могут заниматься перевозками на основной территории России. Об этом сообщил губернатор региона Антон Алиханов.

– Для наших транспортников крайне сложная ситуация, потому что мы работали на европейском рынке, не все сейчас можно возить транзитом через Литву из-за ограничений. Я считаю, что надо помочь нашим ребятам, которое владеют этими фурами, потому что многие потеряли работу, им нечем этот транспортный налог платить. Я думаю, мы освободим от транспортного налога как минимум на год, но только тех, кто стоял на учете, не имеет задолженности по более ранним годам по транспортному налогу, – уточнил господин Алиханов.

Эта мера коснется в том числе и физических лиц, чьи машины не растаможены для перевозок по России, и которые ранее занимались перевозками по Европе.

Кстати, отмена транспортного налога – это дна из тех мер поддержки, о которых ранее просили перевозчики власти Калининграда, сообщает «РБК». По словам индивидуального предпринимателя Олега Бутенко, в августе простаивает около 4 000 большегрузов. Так как провозные мощности паромной линии ограничены, а автомобильные грузоперевозки в РФ и обратно заблокированы. И все это время местные транспортные компании вынуждены нести расходы, в том числе и транспортный налог, который в год составляет 45-50 тыс. рублей.

Калининградские перевозчики также надеются, что им разрешат работать на основной территории России без уплаты пошлин и утилизационного сбора. Так как в совокупности эти сборы могут достигать 3 млн рублей. Также местные транспортные компании просят помощи МИД РФ в решении проблемы выдачи виз для профессиональных водителей. Местный бизнес также надеется на продление до 6 месяцев срока, в течение которого можно заниматься перевозками без заезда в Калининградскую область. По действующим таможенным правилам калининградская фура должна вернуться в регион в течение месяца после выезда из него. Поэтому машины не могут заниматься перевозками в другие страны, например, Турцию или Грузию.

Напомним, с 1 октября российские власти планируют ввести запрет на движение по стране европейских фур с товарами. Они не смогут пересекать границу РФ. На этом фоне Минсельхоз и Минпромторг готовят список товаров, с которыми фуры из ЕС смогут въезжать в Россию, избегая запрета. LR

Тэги: Калининград, автомобильные грузоперевозки, меры поддержки, налоги







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх