Как только «европейцы» ушли, российские производители электрокаров запустили станки

28 апреля 2022

В прошлом году 4 отечественные компании заявили о готовности в 2022-2024 годах наладить выпуск

Как только «европейцы» ушли, российские производители электрокаров запустили станки

В марте 2022 года в России было продано 262 электромобиля, и заказы продолжают поступать. Об этом на Международном навигационном форуме и Конгрессе «Сфера» рассказала председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева.

– Спрос на зарядную инфраструктуру также не уменьшился. Сейчас, по моим данным объявлено четыре крупных тендера, – уточнила эксперт.

С российского рынка ушли крупные европейские бренды, такие как Schneider Electric и Costa Crociere, добавила Ия Гордеева. Но это открыло путь российским компаниям.

– Многие отечественные компании уже начали производство. Сейчас очень удачное время для запуска. Потому что заходить на высококонкурентный рынок в условиях ценовой борьбы всегда сложнее, – пояснила эксперт.

В 2021 году сразу четыре российские компании заявили о готовности в 2022–2024 годах наладить выпуск отечественных электромобилей. Так, калининградский завод «Автотор» планировал уже в 2022-м выпустить порядка 200 электромобилей для сертификации своей первой собственной разработки и затем приступить к серийному производству с перспективной мощностью до 5000 электрокаров в год.

Собирать электрокары планирует и липецкая компания «Моторинвест», которая с 2016 года занималась сборкой кроссоверов Changan, но в 2019 году разошлась с китайским производителем, а в начале 2021-го и вовсе оказалась на грани банкротства. Тем не менее в Минпромторге этот проект охарактеризовали как «наиболее спелый».

Zetta анонсировала планы по запуску производственной площадки в Самарской области. КАМАЗ продвигает собственный вариант электромобиля.

Напомним, в феврале 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о налоговых льготах для производителей и владельцев быстрых зарядных станций для электромобилей. LR

Тэги: электротранспорт, зарядные станции, стратегия развития, импортозамещение







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх