К старту «реформы техосмотров» более-менее подготовились всего 69 субъектов РФ



К старту «реформы техосмотров» более-менее подготовились всего 69 субъектов РФ

24 февраля 2021

В число проблемных регионов входят Москва и Московская область

К старту «реформы техосмотров» более-менее подготовились всего 69 субъектов РФ

На данный момент к новым правилам техосмотров (ТО) в России готовы 69 субъектов из 85-ти. Об этом сообщает общероссийская общественная организация «Российская академия транспорта» со ссылкой на начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаила Черникова.

– На данный момент мы обладаем информацией о готовности пунктов технического осмотра в 69 субъектах, однако и они вызывают вопросы. В частности, по поводу порядка прохождения. Мы прекрасно знаем, что там, где отсутствует электронная очередность, собирается огромная живая очередь. Мы понимаем, что в пунктах технического осмотра будет ажиотаж, – прокомментировал Михаил Черников.

Особые опасения вызывает Ингушетия, добавил эксперт. В этом регионе проведение технического осмотра обеспечено лишь на четверть от норм и количества транспортных средств. Доля готовности операторов Забайкальского края составляет 31%, Кабардино-Балкарии – 38%. Аналогичная ситуация складывается еще в 13 субъектах, признал Михаил Черников. Речь идет о Башкортостане, Бурятии, Крыме, Мордовии, Приморском крае, Камчатском крае, Иркутской, Калужской и Московской, Новосибирской, Сахалинской областях и о городе Москва.

– На сегодняшний день в России работают 4 922 пункта технического осмотра, приостановлено 686 пунктов и аннулировано 1 995. Те пункты, которые сегодня приостановлены, смогут со временем быть приведены в соответствие с требованиями, – добавил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. – Мы обеспокоены с тем, что с 1 марта может не хватить пунктов технического осмотра по причине отказа предпринимателей работать в нынешних условиях.

По словам начальника отдела машиностроения ФАС Никиты Филиппова, ведомство с сентября 2020 года разрабатывает новую методику расчета стоимости предоставления услуг ТО. На данный момент она находится на финальном этапе утверждения. Новая методика будет основана на методе доходности капитала.

Однако по мнению эксперта проблема низких цен на услуги ТО связана в первую очередь не с методикой. А с тем, что органы исполнительной власти не индексировали тарифы с 2011 года.

– Проиндексировав тариф в Москве, цена за услугу техосмотра составит не 720 рублей, а 1200 рублей, – привел пример представитель ФАС. – Мы так же прорабатывали возможность отмены предельного уровня размеры платы и поменять его на минимальный. Но полагаю, мы откажемся от этой идеи и продолжим регулировать отрасль в разрезе предельного размеры платы.

Напомним, с 1 марта сотрудники Госавтоинспекции смогут приостанавливать действие диагностической карты неисправных машин. LR

Тэги: техосмотр, статистика, прогнозы, МВД, Российский союз автостраховщиков, ФАС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх