Из «регуляторной песочницы» дронам-большегрузам мешает взлететь законодательство



Из «регуляторной песочницы» дронам-большегрузам мешает взлететь законодательство

7 августа 2020

По действующим нормам, беспилотникам разрешено перевозить грузы весом до 6 кг

Из «регуляторной песочницы» дронам-большегрузам мешает взлететь законодательство

Пилот по доставке грузов дронами планируется провести в Томской области в рамках «регуляторных песочниц», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Нормативную базу для эксперимента в настоящий момент разрабатывают Минэкономики и Минтранс.

В числе возможных участников пилота называются «Аэромакс» (входит в АФК «Система»), «Геоскан», «Тайбер», «Радар ммс» и «Микран».

Доработка нормативной базы потребовалась в связи с тем, что в рамках эксперимента предполагается доставка грузов общим весом до 500 кг. В То время как действующее законодательство регламентирует тестирование решений по транспортировке партий весом до 3 кг на расстояние 10-15 км в городской среде и 3-6 кг на 30-100 км в труднодоступные районы.

По данным Softline, дрон для полетов в городской среде может стоить до 500 000 рублей, монокрыло грузоподъемностью до 6 кг– уже 3-5 млн рублей плюс затраты на программное обеспечение, которые оцениваются еще в районе 100 000 рублей. При этом четкий запрос от потенциальных клиентов есть пока только по грузам тяжелее 30 кг, уточнил директор бизнес-дивизиона по обследованию и мониторингу «Аэромакса» Андрей Михеев.

Напомним, ученые университета Иннополис разработали многовинтовой беспилотный летательный аппарат вертикального взлета для доставки грузов разных габаритов и почты. LR

Тэги: эксперимент, дроны, Минэкономразвития, Минтранс





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх