Из-за пандемии РЖД все еще теряет тонны и рубли. Но с каждым месяцем все меньше



Из-за пандемии РЖД все еще теряет тонны и рубли. Но с каждым месяцем все меньше

6 июля 2020

Потери операторов от снижения погрузки меньше, чем от падения ставок

Из-за пандемии РЖД все еще теряет тонны и рубли. Но с каждым месяцем все меньше

Недополученная выручка ОАО «РЖД» и железнодорожных операторов в связи с падением погрузок могла превысить 73,2 млрд рублей по итогам марта-июня, следует из отчета Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

По оценкам ИПЕМ, за июнь монополия не досчиталась 16,4 млрд рублей. Погрузка на сети железных дорог составила 97,1 млн тонн, что на 4,1% ниже показателей июня 2019-го.

– Как и ожидал ИПЕМ, смягчение мер противодействия коронавирусу привело к позитивным сдвигам в экономической ситуации. Несмотря на продолжающееся падение погрузки, масштабы потерь сокращаются второй месяц подряд, – прокомментировал заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук.

По расчетам аналитиков, объем снижения выручки ОАО «РЖД» в июне 2020 года от сокращения груженых вагоноотправок составил не менее 3,8 млрд рублей, порожних – 1,2 млрд рублей.

Потери операторов от снижения погрузки оцениваются ИПЕМ в сумму не менее 1,7 млрд рублей, от снижения ставок – в 9,7 млрд рублей. Экспресс-оценка проводилась на основе публичной информации ОАО «РЖД» о динамике погрузки за июнь 2020 года и в сравнении с показателями 2019 года.

Напомним, по данным ИПЕМ, выручка РЖД по итогам мая снизилась на 8,2 млрд рублей. LR

Тэги: РЖД, статистика, ИПЕМ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх