Инфраструктура построена, трекеры выдают, недовольные остались

12 ноября 2015

«РТ-Инвест» сдал Росавтодору систему взимания платы с большегрузов в Сибири

Инфраструктура построена, трекеры выдают, недовольные остались

Несмотря на выписанный штраф в 20 тысяч, вчерашняя акция протеста дальнобойщиков проведена не зря. Так считает президент Сибирской ассоциации автоперевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев.


Система сбора платы за проезд по федеральным трассам в регионах Сибирского федерального округа готова к началу работы с 15 ноября, сообщил журналистам в четверг глава сибирского подразделения «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС) Денис Крылов. «На сегодняшний день в Сибирском федеральном округе полностью закончена передача системы взимания платежей, которую мы построили представителям Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Все было принято без замечаний, поэтому инфраструктура построена», – приводит РИА Новости слова Крылова.

Он отметил, что в крупнейших городах Сибири создано 23 центра поддержки пользователей и поток заявок на регистрацию в системе в последние дни, когда стало понятно, что вступление закона в силу неотвратимо, стал очень существенным.

– Система функционирует. С позавчерашнего дня мы начали выдавать бортовые устройства (трекеры). Системы мобильного контроля вчера разъехались из Новосибирска по всем нашим региональным офисам, – уточнил Крылов. Мобильные системы представляют собой автомобили Lada Largus с видеокамерами и радаром, который считывает номера автомобилей и передает информацию в Центр обработки данных.

Представитель РТИТС добавил, что стационарные системы контроля – около 70 больших рамок – в Сибири будут построены в 2017 году, а до этого времени система будет работать с использованием мобильных систем контроля. По его данным, в настоящее время в Сибири в системе зарегистрировались около 6 тысяч автовладельцев с 12 тысячами автомобилей.

Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев подтвердил «Логирусу», что члены ассоциации действительно получают трекеры.

– Бортовые устройства начали выдавать вчера, – рассказал собеседник «Логируса». – Наша ассоциация получает их организованно в качестве приоритетного корпоративного перевозчика. Об этом была договоренность с компанией «РТ-Инвест», чтобы мы получали вне очереди. Пока эта договоренность выдерживается. Ряд наших компаний уже получили трекеры. Остальные получают в приоритетном порядке, то есть процесс идет.

Вчера, во время организованной акции протеста дальнобойщиков против введения системы взимания платы, Вячеславу Трунаеву выписали штраф.

– Составили протокол об административном правонарушении и выписали штраф в размере 20 тыс. рублей. Придется платить, куда мне деваться?! – посетовал собеседник «Логируса». – Они абсолютно правы: мы просто не успели до конца согласование провести. Мы до конца не выполнили требования федерального закона. Поэтому я к этому нормально отнесся. Нормально все, каждый делает свою работу.

Несмотря на штраф, Трунаев не считает, что вчерашняя протестная акция была бесполезной

– Нет, напротив, протест был не зря, – прокомментировал ситуацию глава СААП. – Мы считаем, что только, к сожалению, такими формами проявления несогласия профессионального сообщества можно сейчас добиться от правительства, Росавтодора, Минтранса каких-то решений навстречу нашим конструктивным требованиям. До этого мы обращались в рамках каких-то форумов, высказывали свое мнения на страницах прессы. Все наши слова проходили мимо Росавтодора и Минтранса. Нас не слышали и не слушали. И только после того, когда возмущение достигло пика – перевозчики вышли на улицу с публичной акцией протеста, тут сразу пошли какие-то подвижки.

По словам Трунаева, сразу заговорили и о введении периода тестирования, и об отсрочке по штрафам, и о введении понижающего коэффициента. «Это наводит на мысль, что правительство пошло на уступки. Получается, что только такой формой можно обратить внимание на проблемы», – добавил собеседник «Логируса».

– Постановление о введении понижающего коэффициента подписано раньше в попытке предотвратить выступления перевозчиков, о которых много говорилось на форумах и в соцсетях. Безусловно. Я в этом абсолютно уверен, что таким образом хотели предотвратить волну вот таких протестных акций, – не сомневается Трунаев.

Он полагает, что в штате Росавтодора и даже Минтранса не хватает профессионалов, которые бы разбирались в процессах автоперевозки грузов: как она строится, на чем. «Ведь мы сколько раз обращали внимание на то, что маршрутные карты неприемлемы совершенно», – добавил глава СААП.

– И когда накал страстей достиг своего пика, начали прислушиваться. Однако и сейчас все не могут до конца грамотно доработать. Ввели штрафы только в Московской области: «В регионах штрафовать не будем, а в Москве – будем». И опять лукавят. Почему это происходит? Потому что только в Москве произошло техническое оснащение системой, которая совместима между РТ-Инвест и ГИБДД. При помощи этой планки они могут контролировать, фиксировать и выписывать штрафы. В регионах данная система не совместима с ГИБДД, не отлажена, и они попросту не могут это сделать технически, а нам говорят, что до 1 мая дают время на тестирование, – считает собеседник «Логируса».

– Понижающие коэффициенты... – продолжает Трунаев. – Нет бы пройти параллельно с Минэкономразвития, посмотреть, посчитать и включить размер платы до 1 рубля, не более. Они опять какую-то полумеру вводят, эти понижающие коэффициенты…

Почему нельзя сделать так, чтобы система была удобной для всех, не только для оператора «РТ-Инвест», но прежде всего для потребителей, для перевозчиков, транспортных компаний, задается вопросом глава СААП. «Чтобы, по крайней мере, претензий не было к самой системе, к тому, как она внедряется на практике. Вот о чем речь идет, – подытожил собеседник «Логируса».LR

Тэги: Платон, плата с большегрузов, СААП







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх