Грузы «Газпромнефть-Снабжения» и по воде, и по льду пройдут «как по маслу»

22 февраля 2022

Российская аэролодка за один рейс сможет доставить в 2 раза больше, чем вертолет

Грузы «Газпромнефть-Снабжения» и по воде, и по льду пройдут «как по маслу»

На Енисее успешно протестирована аэролодка-амфибия с повышенной грузоподъемностью. Она может передвигаться и по воде, и по льду, сообщили «Логирусу» в компании «Газпромнефть-Снабжение». В ходе испытаний максимально загруженное судно прошло более 40 км по воде и льду, преодолевая преграды из торосов.

Аэролодка «Фантом» является разработкой российской ГК «Север». Это глиссирующее судно с воздушным винтом. Оно может передвигаться по мелководью, болотистой местности, льду, снегу и преодолевать камни, бревна, водные пороги, торосы и другие препятствия. При этом «Фантом» способен перевозить и грузы весом до 4,5 тонн по воде и до 6,5 тонн по льду.

Условия, в которых проходили испытания, имитировали межсезонье. Это наиболее сложный период, когда из-за погодных условий грузы на удаленные производственные объекты «Газпром нефти» могут доставлять только вертолеты.

– Наземные вездеходы и аэролодки с большой грузоподъемностью – альтернатива вертолетной технике, которая сейчас доставляет материалы и оборудование в автономии. Внедрение вездеходного транспорта позволит нам перераспределить ресурсы вертолетного парка и снизить операционные затраты на перевозки до 45%, – подчеркнул руководитель программ по новым технологиям «Газпромнефть-Снабжения» Олег Егоров.

За счет аэролодок вырастут скорость и объемы поставок, добавил эксперт. Так как «Фантом» за один рейс сможет доставить минимум в 2 раза больше грузов, чем вертолет. Кроме того, вездеходы смогут осуществлять срочные поставки в нелетную погоду при необходимости, резюмировал Олег Егоров.

Аэролодки «Газпромнефть-Снабжение» планирует использовать в Восточной Сибири для доставки грузов и оборудования на удаленные промыслы в периоды отсутствия речной навигации и зимников. В перспективе логистическое решение может быть масштабировано и на другие регионы.

Напомним, недавно «Ростех» запатентовал «умный» грузовой парашют. Автоматизированная система доставки грузов включает в себя десантную платформу, парашют с управляемым куполом типа «крыло», а также оборудование, которое обеспечивает автоматический полет транспортного комплекса и его наведение. С помощью системы грузы весом до 250 кг могут сбрасываться как в режиме наведения по координатам ГЛОНАСС или GPS, так и в режиме «ведомого». В этом случае груз следует за «ведущим» парашютистом. LR

Тэги: испытания, аэролодка, Сибирь, «Газпромнефть-Снабжение», доставка грузов







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх