«Грузовых иностранцев» из РФ выпустят только после оплаты «штрафных счетов»

28 сентября 2021

По итогам 2020 года Ростаранснадзор смог взыскать с зарубежных грузовиков всего 68% штрафов

«Грузовых иностранцев» из РФ выпустят только после оплаты «штрафных счетов»

Автомобили, принадлежащие иностранным перевозчикам, не смогут выезжать из России до уплаты наложенных на них штрафов. Соответствующий законопроект (ист.) был внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

В случае совершения административных правонарушений иностранные грузовики предлагается задерживать на границе с помощью «блокирующих устройств до уплаты административного штрафа», отмечается в пояснительной записке к документу.

Блокировке, в частности, предлагается подвергать нарушителей статье «Управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей». А также иностранные транспортные средства, нарушившие одну из статей главы 12 «Административные правонарушения в области дорожного движения» Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Необходимость блокировки проштрафившихся иностранных фур авторы законопроекта поясняют низкой платежной дисциплиной зарубежных перевозчиков. В частности, в 2020 году сотрудниками Ространснадзора было наложено на иностранных перевозчиков за нарушения порядка осуществления международных автомобильных перевозок штрафов на сумму 588 млн рублей, а взыскано 405 млн рублей (68%), в 2019 году – 370 млн рублей (72%), в 2018 году – 372 млн рублей (74%), в 2017 году – 367 млн рублей (72%).

По данным же МВД России, в 2020 году инспекторами Госавтоинспекции (без применения средств фото- и видеофиксации), выявлено 783 000 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями при управлении транспортными средствами с иностранными регистрационными знаками. При этом по указанным нарушениям вынесено 730 000 постановлений, из которых только 477 000 исполнено.

При обнаружении правонарушения с помощью средств фото- и видеофиксации, согласно КоАП, к ответственности привлекается собственник транспортного средства. При осуществлении перевозки – это перевозчик, то есть не физическое, а юридическое лицо. Механизм привлечения иностранных юридических лиц к административной ответственности при правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме, на практике не реализуется, так как на территории Российской Федерации отсутствует законный представитель юридического лица.

Напомним, в январе 2021 года ГИБДД заявляли, что если при въезде в РФ транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, в пункте пропуска через госграницу будет выявлен факт неуплаты административного штрафа за правонарушение, ранее совершенное на территории России с использованием данного транспортного средства, дальнейшее его движение по стране допускается только после уплаты указанного штрафа. LR

Тэги: штрафы, иностранные перевозчики, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх