Грузовых должников хотят ловить на границе за колеса



Грузовых должников хотят ловить на границе за колеса

22 октября 2020

Но для этого пункты пропуска придется оборудовать штрафстоянками и платежными терминалами

Грузовых должников хотят ловить на границе за колеса

Минтранс разработал законопроект об усилении контроля за автобусами и грузовиками с иностранными госномерами, сообщает «Коммерсантъ». Если водитель или владелец транспортного средства не оплатил штраф, то при выезде из России на колеса ставится блокиратор и сотрудник Федеральной таможенной службы (ФТС) накладывает запрет на выезд за границу.

Как только штраф оплачен, машину выпускают из пункта пропуска. Если же штраф не выплачен «в пределах времени, отведенного на осуществление таможенного контроля в пунктах пропуска» (сколько конкретно – не уточняется), то водитель обязан оттуда транспортное средство убрать.

Уже сейчас водители иностранных грузовиков, выезжающих за пределы РФ, должны оплачивать ряд штрафов. Но обязанность эта, по сути, формальная – препятствий для пересечения границы нет, так как в РФ отсутствует законный представитель иностранного перевозчика. В итоге нарушитель имеет возможность продолжить движение и беспрепятственно покинуть территорию РФ без уплаты штрафа.

В пресс-службе ФТС «Ъ» заявили, что знакомы с проектом Минтранса и согласовали его «с существенными замечаниями»: сначала нужно организовать площадки для размещения задержанного транспорта, расширить штат таможни и наделить таможенников дополнительными полномочиями, а также установить платежные терминалы в пунктах пропуска.

Координатор проектов ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко поправки поддержал, но заметил, что разработать их надо было еще пять лет назад. Особенно остро проблема проявилась три-четыре года назад, когда на дорогах стало много китайских перевозчиков, и все они пользовались «конкурентным преимуществом» перед российскими, отметил Валерий Войтко.

Президент национальной ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин тоже поддержал поправки, но назвал блокировку колес «не совсем цивилизованным способом».

–Может быть, и не стоит выступать с позиции грубой силы, тем более что перевозчики постоянно мотаются через границу, – считает господин Матягин.

Напомним, что в августе дорожная карта по «обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан», нарушающих ПДД, была снова переписана. LR

Тэги: международные автоперевозки, грузоперевозки, Минтранс, ФТС, законодательство, штрафы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх