Грузовые железнодорожные операторы теряют тонны и выручку



Грузовые железнодорожные операторы теряют тонны и выручку

2 апреля 2020

Экспортные перевозки, по оценкам экспертов, сократились значительнее внутренних

Грузовые железнодорожные операторы теряют тонны и выручку

Выручка ОАО «РЖД» в марте сократилась более чем на 3 млрд рублей, а операторов грузовых вагонов – более чем на 10 млрд рублей. Такую оценку дал Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) на основе анализа данных о динамике погрузки на сети монополии.

Согласно отчету РЖД, в марте объемы погрузки упали на 5,5% по сравнению с мартом 2019-го. Последний раз показатель так значительно сокращался семь лет назад – в кризисном 2013 году. Аналитики ИПЕМ полагают, что эти данные свидетельствуют о большем сокращении экспортных перевозок по сравнению со внутренними. Прежде всего пострадали отправки экспортного угля через порты Северо-Запада и Юга России. В плюсе остался только Восточный полигон.

– На фоне драматичного снижения пассажиропотока на железнодорожном транспорте спад погрузки выглядит умеренным. Однако его пик еще впереди, так как производственные и кооперационные связи только к концу марта стали приводить к остановке предприятий и существенному сокращению спроса на транспортировку грузов, – предупредил заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук.

Напомним, погрузка на сети РЖД в феврале составила 99,4 млн тонн, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. LR

Тэги: погрузка на сети РЖД, статистика, ИПЕМ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх