Грузовые терминалы российских аэропортов работают вполсилы

3 марта 2014

Грузооборот и объем грузовых авиаперевозок отечественных авиакомпаний снижаются

Грузовые терминалы российских аэропортов работают вполсилы

Общий грузооборот и объем грузовых авиаперевозок, выполненных в январе 2014 года российскими авиакомпаниями, снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили соответственно 345 368,31 тыс. тонно-километров и 67 030,52 тонн. Снижение составило 7,1% по грузообороту и 4,6% по грузоперевозкам, свидетельствуют данные Росавиации.

Однако пятерка крупнейших российских авиаперевозчиков по итогам января «в плюсе». Так, суммарный объем перевезенных грузов увеличился на 1,5%. «Эйрбриджкарго» удалось увеличить объем грузоперевозок на 15,1%, о 16,5% прироста отчиталась компания «Трансаэро», 8,9% прироста обеспечила «Сибирь».

В инфографике, подготовленной «Логирусом», представлены итоги перевозки грузов (почты) и грузооборота за январь текущего года на международных и внутренних маршрутах.

Итоги перевозки грузов (почты) и грузооборота за январь 2014 год

Что касается тенденций на мировом рынке воздушных грузовых перевозок в целом, то, несмотря на ситуацию в мировой экономике, которая оставалась вялой на протяжении прошлого года, объем авиаперевозок по-прежнему медленно растет. Так, по данным февральского пресс-релиза Международного совета аэропортов (Airports Council International – ACI), в 2013 году рост составил 1% по сравнению с 2012 годом, тогда как за декабрь объем грузоперевозок увеличился более чем на 3%. При этом, объем международных грузоперевозок в декабре увеличился на 0,9%, в то время как рост на внутренних маршрутах составил 1,2%.

Грузооборот мировых авиационных хабов по итогам декабря продемонстрировал как рост, так и падение. Так, объем грузоперевозок самого большого африканского аэропорта в Йоханнесбурге снизился на 5,4%, В Гонконге отмечалось небольшое снижение на 0,3%, тогда как в Шанхае и Инчхоне – рост на 10,1% и 3,5% соответственно, что разительно контрастирует с итогами предыдущих месяцев, когда рост был намного ниже или даже отмечалась негативная динамика.

Европейские грузоперевозки в декабре увеличились на 3,4%. Несмотря на то, что некоторые крупные аэропорты за год показали снижение трафика, в целом наблюдался чистый прирост объемов. Так, объем грузоперевозок аэропортов Франкфурта и Амстердама, возглавляющих европейский рейтинг, вырос на 1,5% и 3,2% соответственно, тогда как объем грузоперевозок в аэропорту Парижа в прошлом году сократились на 4%.

На Ближнем Востоке объем грузоперевозок превышает 2,4 млн тонн. Львиная доля приходится на аэропорт Дубаи (рост на 7,4%) . При этом Абу-Даби, занимающий третье место среди аэропортов по объему грузоперевозок, сообщил о приросте в 24,4%. Североамериканские хабы Мемфис и Луисвилл, где базируется флот FedEx и UPS, продемонстрировали рост на 3% и 2,5% соответственно.

В аэропорту «Внуково», как сообщили «Логирусу», в январе 2014 года обработана 2901 тонна грузов и почты. Рост по сравнению с январем прошлого года составил 8,2%.

Заметим, производственная мощность «Внуково-Карго» составляет 150 000 тонн грузов в год или 450 тонн в сутки.«Шереметьево-Карго», по данным на октябрь 2013 года, обслуживает 21 иностранную авиакомпанию и 4 российских, принимая около 500 рейсов в сутки. Грузооборот компании составляет порядка 275 тысяч тонн груза в год, из которых почти 200 тысяч тонн приходится на международные рейсы. На терминале «Домодедово-Карго» ежегодно обрабатывается более 140 000 тонн грузов. LR

Тэги: статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх