Грузовые дроны столкнулись с ухабами – пока только законодательными



Грузовые дроны столкнулись с ухабами – пока только законодательными

21 июля 2021

В Минтрансе разработали законопроект, предполагающий сертификацию дронов со взлетной массой 0,25-25 кг

Грузовые дроны столкнулись с ухабами – пока только законодательными

Планы «Почты России» по внедрению грузовых дронов для доставки посылок в труднодоступных местах, а также другие проекты в данной области могут столкнуться с неожиданными трудностями. Минтранс РФ подготовил законопроект о сертификации дронов, который, по мнению участников рынка, может парализовать производство грузовых беспилотников в стране, пишет «Коммерсантъ».

Сертификацию должны проходить как сами дроны, так и отдельные их компоненты. Кроме того, разработчики дронов должны будут получить свидетельства.

Документ был опубликован на портале правовой информации. В нем говорится о необходимости прохождения сертификации дронами с взлетной массой 0,25-25 кг.

Летательные аппараты также необходимо будет оснастить специальными транспондерами и бортовыми устройствами мониторинга за полетом. Кроме того, такие «суда» надо будет отправлять на обязательный осмотр с последующей постановкой на учет.

Сертификацию должны будут оплачивать производители.

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта уже назвали предложения Минтранса идущими вразрез международной практике. По стандартам ICAO суда этого типа не требуют сертификации. Также говорится, что критерии оценки разработчиков не конкретны.

Как считают в ассоциации «Аэронекст», законопроект остановит разработку и производство отечественных беспилотников. В ассоциации уточнили, что не выступают против любой сертификации, однако подчеркнули, что сложность ее прохождения должна зависеть от типа техники.

Директор Ассоциации малых авиационных предприятий Дмитрий Куликов считает, что процесс сертификации займет пять лет и будет требовать от бизнеса миллионных затрат.

Гендиректор «Птеро» Амир Валиев напомнил, что в 2020 году объем госконтрактов с использованием беспилотников был равен 1,5 млрд рублей. Стоимость сертификации для каждого предприятия, по оценкам Валиева, обойдется в 90-100 млн рублей.

Напомним, «Почта России» будет развивать доставку грузов на Чукотке с помощью беспилотников. Первые тесты планируется провести до конца текущего года. LR

Тэги: дроны, беспилотники, доставка посылок, Почта России







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх