Грузоотправителей просят работать с автомобильными паромами



Грузоотправителей просят работать с автомобильными паромами

14 Октября 2015

В ближайшее время их число увеличится, а один из железнодорожных паромов отправится на ремонт

Грузоотправителей просят работать с автомобильными паромами

Два дополнительных парома пустят в Крым зимой для бесперебойного обеспечения полуострова продовольствием, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу республики Сергея Аксенова.

По словам Аксенова, паромы будут ходить по маршруту Новороссийск – Феодосия, так как работа на данном направлении не зависит от погодных условий.

– В порту Новороссийска уже готовы два больших судна. Паромы будут передвигаться по открытому морю, где нет ограничений, тем более у нас шторма длятся не более трех дней, – цитирует слова Аксенова его пресс-служба.

Напомним, в октябре прошлого года два грузопассажирских парома, выполнявшие рейсы из Новороссийска в Феодосию, были перенаправлены в Керчь, поскольку заход в этот порт из-за разных подходов к портовым сборам оказался более дешевым. Тогда директор порта рассказывал «Логирусу», что «в Керчи ветро-волновые характеристики хуже, чем в Феодосии». Керченский порт сковывает льдом, а Феодосия – порт незамерзающий. Также из-за отсутствия подходного канала в Феодосии дешевле лоцманская проводка. Кроме того, «расстояние от Феодосии до Симферополя по автомобильным дорогам на 100 км короче, чем от Керчи».

Керченская паромная переправа стала главной транспортной артерией Крыма после прекращения Украиной воздушного, железнодорожного, автобусного и грузового сообщения с полуостровом. При этом паромную переправу часто приходится останавливать в осенне-зимний период из-за штормов. В частности, так случилось 12–13 октября, когда переправа не работала более полутора суток. В 16:00 13 октября работа переправы возобновлена, но движение судов по-прежнему затруднено, сообщает «Морская дирекция».

По данным диспетчерской службы оператора, до 8:00 14 октября выполнено 17 рейсов. Паромы перевезли через пролив 525 грузовых машин, в том числе 192 ед. малотоннажного автотранспорта.

В ближайшее время нагрузка на переправу возрастет, поскольку один из двух железнодорожных паромов на Керченской паромной переправе отправят на ремонт, в связи с этим объемы железнодорожных перевозок в Крым будут сокращены вдвое, за исключением грузов первой необходимости.

– В течение 40 суток паром «Петровск» будет отправлен на ремонт. 75 железных дорог России проинформированы, что в Крым по железной дороге отправлять только продовольствие, топливо, авиационные двигатели. Все остальное будет ограничено на 50%. Мы обращаемся к предпринимателям с просьбой на это время работать с автомобильными паромами, – сообщил глава комитета крымского парламента по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец.

По его словам, в ближайшее время будет решаться вопрос о замене парома на срок ремонта «Петровска». «Минтранс вышел с предложением к перевозчикам. У нас есть в Питере, Новгороде, Астрахани железнодорожные паромы. Если у них есть запасные, мы готовы перегнать», уточнил глава комитета. До этого сообщение между Краснодарским краем и Крымом будет осуществлять только один железнодорожный паром «Анненков».LR

Тэги: Керченская переправа, Морская дирекция, грузоперевозки, автоперевозки, жд перевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх