Государственно-частному партнерству уточнят терминологию



Государственно-частному партнерству уточнят терминологию

8 июня 2020

Проект документа допускает введение минимальной гарантированной доходности инвестора

Государственно-частному партнерству уточнят терминологию

Минэкономразвития закончило подготовку изменений в законы о концессиях и государственно-частном партнерстве (ГЧП), пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. Законопроект направлен на согласование другим ведомствам.

Ключевая цель, которую преследует министерство – повышение привлекательности концессионных соглашений, увеличение потока частных инвестиций и развитие сотрудничества между частниками и государством. Добиться этого помогут соответствующие изменения в законе.

Так, министерство предлагает закрепить понятие капитального гранта (платежи государства инвестору на этапе строительства) и плату концедента (возмещение затрат из бюджета уже на этапе эксплуатации). Капитальный грант должен быть ограничен 75% расходов на создание и реконструкцию объекта концессионного соглашения. А плату концедента можно начать вносить после завершения строительства в течение не менее чем пяти лет.

Поправки также допускают введение минимальной гарантированной доходности инвестора. Это деньги, которые он получит, если доходы от эксплуатации построенного объекта окажутся ниже запланированных оговоренных минимальных доходов. Для инвесторов это станет дополнительной гарантией, как и возможность прописать в договоре режим особых обстоятельств, допускающих возможность допвыплат со стороны государства.

Поправки Минэкономразвития позволят укрепить правовые отношения инвесторов и государства. Но для пущей надежности законопроекту не хватает ряда точечных мер, считают эксперты. Например, необходимо исключить из закона понятие «примерных соглашений и разрешить проекты с участием нескольких публичных партнеров. Эти меры, как и ряд других, позволят защитить частный капитал и гарантировать правовую защиту как текущих, так и будущих проектов инвесторов.

Напомним, в мае Минэкономразвития выступило с инициативой дать предпринимателям отсрочку по уточнению кодов ОКВЭД. Эта мера позволила бы расширить список получателей господдержки более чем на 200 000 субъектов малого и среднего бизнеса, считают в ведомстве. LR

Тэги: законодательство, ГЧП, Минэкономразвития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх