Госорганы бухотчетность компаний будут получать самостоятельно



Госорганы бухотчетность компаний будут получать самостоятельно

26 ноября 2020

С бизнеса эту обязанность снимут через два года

Госорганы бухотчетность компаний будут получать самостоятельно

Компании с 2022 года не должны будут направлять бухгалтерскую отчетность в госорганы. Она будет публиковаться в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИР БО).

Соответствующее постановление Правительства РФ №1907 опубликовано на сайте кабмина.
С 2020 года отчетность и аудиторские заключения, направляемые в Федеральную налоговую службу (ФНС), отражаются в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности.

– Эта система, с одной стороны, упрощает взаимодействие организаций, готовящих отчетность, с государством, с другой – обеспечивает доступ контролирующих органов к необходимым финансовым сведениям, – пояснили в пресс-службе кабмина.

Сейчас ГИР БО содержит информацию о 2,4 млн компаний. Сервис содержит следующую информацию: бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций, пояснения к ней, аудиторские заключения, в случае если отчетность подлежит обязательному аудиту, а также отчетность организаций, поднадзорных Банку России.

По словам руководителя ФНС Даниила Егорова, в целом за последние два года число запросов данных у службы выросло в десять раз.

– Они поставляются через сайт, блокчейн, личные кабинеты налогоплательщиков, прямые интеграции, Open API, сотню сервисов cистемы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и в Национальную систему управления данными. Сейчас служба работает над централизацией этих потоков в единую систему формирования поставляемых данных, – пояснил господин Егоров.

Напомним, в сентябре 2020 года Минэкономразвития внесло в Правительство проект закона, который переведет деловой документооборот в цифровой формат. Новый законопроект предоставляет возможность создавать дубликаты бумажных и электронных документов и менять их формат с сохранением юридической значимости. Нормы законопроекта будут распространяться на все юридически значимые документы. LR

Тэги: законодательство, ФНС, отчетность





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх