ГК «Дело» снова «активничает»… и посматривает в сторону моря

16 августа 2022

Холдинг готов инвестировать до 20 млрд рублей в новый актив

ГК «Дело» снова «активничает»… и посматривает в сторону моря

Транспортно-логистическая группа «Дело» может стать владельцем Сахалинского морского пароходства (Sakhalin Shipping Company, SASCO). Стоимость сделки оценивается в 10-20 млрд рублей, сообщает «РБК».

География перевозок SASCO охватывает весь российский Дальний Восток, Китай, Южную Корею, другие регионы северной части Азиатско-Тихоокеанского региона, а также трассу Северного морского пути.

По данным отчетности компании на 30 июня 2022 года, 24,99% ее акций принадлежали кипрской Sandyroad Trading, аналогичный пакет у бывшего зятя главы «Транснефти» Андрея Болотова, 0,01% акций – у финансового директора SASCO Аркадия Кукина. Остальные акционеры предпочитают себя не афишировать.

По последним данным, флот SASCO состоит из 16 судов: 11 транспортных, трех паромов (обслуживают линию «Ванино-Холмск») и двух портовых буксиров. Пароходство перевозит широкий спектр сухих грузов: контейнеры, генеральные, насыпные и навалочные грузы, лес и продукты деревопереработки. Выручка SASCO в 2021 году выросла на 35%, до 6,6 млрд рублей, чистая прибыль – в 4,5 раза, до 762,6 млн рублей.

– Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко приветствует приход любого инвестора в наш регион. Компания «Дело» имеет хорошую репутацию и активно развивается, – сказала в беседе с «РБК» пресс-секретарь губернатора Светлана Литвинова.

Если группа примет решение расширить присутствие в регионе, это принесет пользу сахалинцам и будет способствовать улучшению транспортной доступности на островах (в Сахалинскую область помимо Сахалина входят расположенные вблизи него острова Монерон и Тюлений, а также Курильские острова), добавила пресс-секретарь.

Ранее основатель и основной владелец «Дела» Сергей Шишкарев (владеет 51%) называл покупку морских судов среди приоритетных проектов. По его словам, это нужно для того, чтобы составить конкуренцию крупным мировым игрокам, включая датскую Maersk.

Напомним, «Росатом» досрочно реализовал опцион на приобретение 19% в крупнейшем контейнерном транспортно-логистическом холдинге «Дело». Контрольный пакет в виде 51% останется в руках основного акционера – Сергея Шишкарева. LR

Тэги: Дело, инвестиции, SASCO







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх