Гарцующие в темноте: «РЖД Логистика» возит грузы быстро, но тайно



Гарцующие в темноте: «РЖД Логистика» возит грузы быстро, но тайно

29 июля 2013

Новый сервис, который предложила дочка РЖД компания «РЖД Логистика», на словах выглядит очень привлекательно, а в деле его еще никто не видел

26 июля компания «РЖД Логистика» выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о запуске нового мультиклиентского сервиса по ускоренной доставке грузов по железной дороге из Москвы в Сибирь и на Дальний Восток.

Из пресс-релиза следует, что ускоренные грузовые поезда в настоящее время отправляются по двум маршрутам: ст. Перово (Московская ж.д.) – ст. Инская (Западно-Сибирская ж.д.) и ст. Перово – ст. Тайшет (Восточно-Сибирская ж.д.). Время в пути до Инской не превышает 4 суток, до Тайшета – 6 суток.

Маршруты Перово – Инская  и  Перово – Тайшет

Учитывая, что от Москвы до Тайшета без малого четыре с половиной тысячи километров, «РЖД Логистика» должна перемещать грузы в рамках заявленных услуг со средней скоростью около 730 километров в сутки.

Подавляющее большинство опрошенных нами специалистов убеждены в том, что сегодня в России перевозить грузы по железной дороге с такой скоростью возможно только теоретически. Грузовые рекордсмены скорости – контейнерные поезда – показывают результат почти на 300 километров ниже, то есть приблизительно 450 километров в сутки, и эта скорость считается отличной. Увеличить ее до 730 километров в сутки, по мнению профессионалов, не позволяет существующая инфраструктура РЖД, нуждающаяся в коренной модернизации.

Любопытно: из текста официального пресс-релиза ОАО «РДЖ Логистика» можно сделать вывод, что заявленный сервис уже действует, однако нам не удалось найти ни одной компании, которая этим сервисом успела воспользоваться. Не исключено, что выпуск пресс-релиза – не что иное, как маркетинговое исследование, то есть попытка изучить возможный спрос на услугу, которую компания, на ее взгляд, в состоянии оказывать. Однако в этом тоже есть сомнения: в ответ на нашу просьбу рассчитать тариф по ускоренному сервису, отправленную в электронном виде с официального сайта «РДЖ Логистика», в четверг и пятницу выскакивало вот такое сообщение:

Сообщение об ошибке на сайте «РДЖ Логистика»

Возможно, это происходило из-за отсутствия у нас регистрации, но зарегистрироваться на сайте «РЖД Логистика» нам тоже не удалось – ответного письма, подтверждающего регистрацию, мы так и не дождались. При проведении качественного маркетингового исследования связь с потенциальными клиентами обычно бывает налажена куда как лучше.

В пресс-релизе также сообщается, что география сервиса и частота отправлений ускоренных поездов будут расти. LR

Тэги: РЖД Логистика, РЖД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх