Европейские железные дороги могут «выдохнуть» до 31 декабря 2023 года

27 января 2022

«Антиковидный пакет» льгот для бизнеса будет сохранен

Европейские железные дороги могут «выдохнуть» до 31 декабря 2023 года

Меры по отмене или снижению платы за доступ к железнодорожной инфраструктуре предложила продлить Европейская комиссия (ЕК), сообщает журнал Railway Supply.

В частности, данную меру поддержки предлагается продлить до 30 июня 2022 года с возможным продлением до 31 декабря 2023 года при необходимости.

– Поскольку пандемия еще не закончилась и сохраняется определенный уровень непредсказуемости будущих событий, необходимо также делегировать Комиссии полномочия по дальнейшему продлению, каждый раз максимум на 6 месяцев, вышеуказанного периода, в преемственности с существующей правовой базой, – говорится в сообщении Европейской комиссии.

В данном случае, меры поддержки могут распространять свое действие и на период после 31 декабря 2021 года, а юридический текст регламента останется прежним.

Постановление направлено на то, чтобы избавить железнодорожные предприятия от финансовых потерь из-за ограничений, связанных с пандемией. В частности, оно разрешает управляющим инфраструктурой отменять, снижать или откладывать плату за доступ к путям для железнодорожных предприятий.

Впервые решение о введении льгот для железнодорожников ЕК было принято 7 октября 2020 года. Они тоже начали действовать задним числом с 1 марта 2020 года. Первоначально планировалось, что такой льготный режим продлится до 31 декабря 2020 года. Затем его продлили до 30 июня 2021 года, а затем до 31 декабря.

Этим правом пользуются многие страны ЕС. В том числе, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Франция, Италия, Люксембург и Германия.

Например, в августе 2021-го Европейская комиссия одобрила меры поддержки Германии в размере $644,37 млн​, направленные на компенсацию Deutsche Bahn убытков, понесенных ее дочерней компанией DB Fernverkehr из-за пандемии Covid-19.

Напомним, что в 2022 году региональные и муниципальные власти смогут оказывать финансовую поддержку субъектам малого и среднего бизнеса из пострадавших из-за пандемии отраслей, реализующим подакцизную продукцию. LR

Тэги: льготы, меры поддержки, ЕС, железнодорожные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх