Если Qiwi крепко обопрется на BOX2BOX, то выиграют оба. И наоборот



Если Qiwi крепко обопрется на BOX2BOX, то выиграют оба. И наоборот

28 Сентября 2015

Qiwi инвестирует в курьерскую компанию и нацелилась на удвоение выручки

Если Qiwi крепко обопрется на BOX2BOX, то выиграют оба. И наоборот

Использование инфраструктуры Qiwi снимает проблему обработки наложенного платежа и инкассации с курьерской компании, а для инвестора увеличивает оборот с каждого платежного терминала. Так считает коммерческий директор компании «ЯмБокс» Роман Кикоть.

Qiwi заинтересовалась логистикой, поскольку основной для компании рынок платежных терминалов в застое, сообщают «Ведомости» со ссылкой на управляющего директора Qiwi Анну Стоклицкую. Так, компания Qiwi начинает строить сеть постаматов, а ее инвестиционное подразделение Box2Box открывает сеть пунктов выдачи товаров, заказанных в интернет-магазинах.

Развитие логистических услуг – часть новой стратегии, нацеленной на удвоение выручки Qiwi в ближайшие пять лет, причем большая часть дополнительной выручки должна приходиться именно на новые сервисы, уточнила Стоклицкая. Qiwi уже инвестировала в логистический проект около 1 млн долларов и в ближайшие несколько лет будет вкладывать еще по «несколько десятков миллионов рублей ежегодно», обещает топ-менеджер компании.

По замыслу Qiwi, пункты выдачи посылок станут размещать у себя владельцы небольших магазинов и салонов связи, в которых уже имеется платежный терминал, подключенный к процессинговой системе Qiwi. Это позволит заказ с наложенным платежом оплатить не только предварительно, но и при получении, а деньги моментально отправятся в интернет-магазин, объяснил руководитель логистического направления Qiwi Эдвин Луканов. Чтобы ускорить доставку заказов в пункты выдачи, Box2Box планирует использовать попутную логистику – например, в салоны связи посылки можно доставлять вместе с партиями телефонов и sim-карт.

В апреле Qiwi объявляла совместно с перевозчиком и логистическим агрегатором PickPoint о создании сети постаматов – автоматизированных терминалов, в которые почтовые и курьерские службы доставляют посылки и другие отправления и откуда их можно самостоятельно забрать. Пока этот проект в стадии тестирования, рассказала Стоклицкая.

Здесь Qiwi тоже намерена работать по агентской схеме: например, владелец платежного терминала устанавливает за свой счет постамат, Qiwi присоединяет его к своей логистической сети и к информационным системам, а комиссию за выдачу посылки они делят. Таким образом, постамат становится неотъемлемой частью платежного терминала, говорит Луканов. Терминалы стоят в посещаемых местах, поэтому и постаматы не будут простаивать, уверен он.

Условия сотрудничества Qiwi и PickPoint не раскрывают. В среднем владелец постамата или пункта выдачи получает за каждую доставку от логистического оператора 40–70 руб., рассказывает гендиректор PickPoint Надежда Романова.

По словам коммерческого директора компании «ЯмБокс» Романа Кикотя, идея организации пунктов выдачи заказов в небольших торговых или сервисных точках очень хорошая. «Но при этом возникает проблема обработки наложенного платежа, инкассации этих денег, – комментирует собеседник «Логируса». – Опора на инфраструктуру Qiwi – открытие пунктов выдачи заказов только при наличии терминала – снимает эту проблему с BOX2BOX, и увеличивает оборот денег для Qiwi с каждого такого терминала.

В этой ситуации выигрывают оба проекта, уверен Роман Кикоть.

– Инвестиции Qiwi в BOX2BOX логичны и понятны. Учитывая особенности построения проекта BOX2BOX и небольшие вложения в развитие сети пунктов выдачи заказов, сумма инвестиций довольна значительна. Это позволит быстро расширить географию доставки и количество пунктов выдачи заказов, – подытожил собеседник «Логируса». LR

Тэги: Qiwi, BOX2BOX, ЯмБокс, экспресс-доставка





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх