Если конъюнктура позволит, грузоотправители потянут новые тарифы РЖД

30 ноября 2021

Рост ставок связан с необходимостью покрыть дефицит инвестпрограммы монополии

Если конъюнктура позволит, грузоотправители потянут новые тарифы РЖД

Правительство РФ рассмотрит проект решения по инвестпрограмме РЖД и грузовым тарифам в 2022 году. Это даст возможность покрыть дефицит, который на 2022-2024 годы составляет почти 1 трлн рублей, сообщает «РБК».

Инвестпрограмму и финансовой план РЖД, в том числе по уровню индексации тарифов, уже предварительно согласовали. Финальное решение планируется принять в четверг 2 декабря.

Индексацию тарифов на перевозку грузов хотят утвердить на уровне 6,8% в 2022 году, 6,6% – в 2023 году, 6,1% – в 2024 году при условии сохранения текущих инфляционных ожиданий. Согласно прогнозам Центрального банка (ЦБ) инфляция по итогам 2021 года удержится в диапазоне 7,4-7,9%, 2022 года – 4-4,5%, а в 2023 году и вовсе вернется к уровню в 4%.

В грузовой тариф планируют также «зашить» дополнительную целевую надбавку на капремонт в размере 1 процентного пункта в 2022 году и 2 процентных пунктов в 2023-2024 годах.

Тарифы на социально значимые перевозки достигнут уровня в 4,3%,

– Рост грузового тарифа связан с необходимостью покрыть дефицит инвестпрограммы ОАО «РЖД», который возник из-за увеличения инфляции, которая в этом году должна составить 7,4%, и роста цен в промышленности, который составил 14,8% при плане 3,3%, – заявил источник «РБК» в Правительстве.

Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин считает, что предлагаемая индексация тарифов РЖД приведет к росту транспортных издержек. Однако без реализации инвестпрограммы монополии все сложнее будет выполнять принципы недискриминационного доступа. По словам спикера, в совокупных транспортных расходах доля дополнительной индексации железнодорожных тарифов не оказывает критического влияния.

Эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Фарид Хусаинов говорит, что мировая конъюнктура может позволить грузоотправителям угля справиться с предлагаемым ростом тарифа. Но отправители других грузов, у которых нет такого благоприятного состояния рынка, могут пострадать, предупреждает эксперт. С ним согласна замгендиректора «Нефтетранссервиса» Юлия Лощакова. Для экспортных отраслей с хорошей ценовой конъюнктурой, вероятнее всего, данный рост не будет критичным, пояснила эксперт. В то время как тревогу вызывают перевозки на внутренний рынок, а также смежные услуги, считает собеседница «РБК».

Инвестиции железнодорожной монополии составят более 1 трлн рублей в год: 1,02 трлн рублей – в 2022 году, 1,14 трлн рублей – в 2023-м и 1,1 трлн рублей – в 2024-м. К 2024 году планируется нарастить перевозки контейнеров до 1,66 млн TEU, провозную способность на Байкало-Амурской магистрали и Транссибе – до 180 млн тонн, на подходах к портам юга и северо-запада – до 125,1 и 145,6 млн тонн соответственно, сообщил источник «РБК» со ссылкой на материалы Правительства РФ.

Напомним, Правительство РФ начало обсуждение инвестпрограммы и финансового плана ОАО «РЖД» на 2022 год в сентябре текущего года. LR

Тэги: РЖД, тарифы, инвеспрограмма, дефицит, Правительство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх