Экспорт зерна по железной дороге уперся в погранпереход «Самур»

20 февраля 2023

Основными направлениями для поставок стали Иран, Индия и Ирак

Экспорт зерна по железной дороге уперся в погранпереход «Самур»

Поставки зерновых из России в Иран по итогам 2022 года выросли почти в два раза, сообщила в ходе форума «Зерно России – 2023» в Сочи заместитель начальника Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания «РЖД» Ольга Чебанова. Но при этом в целом отгрузки зерна за рубеж по железной дороге оказались почти на прошлогоднем уровне.

Общий объем перевозок рос пропорционально снижению объемов отгрузки через морской порт в Новороссийске. Основными направлениями стали Иран, Индия и Ирак.

– Объем перевозок через погранпереход «Самур» по итогам 2022 года вырос на 58,7% к уровню предыдущего года. Он составил 7,8 млн тонн. Это рекордная цифра для данного направления, – отметила Ольга Чебанова.

Тем не менее «западный маршрут» поставок через Дагестан, Азербайджан, Грузию и Турцию пока ограничен пропускной способностью пограничного перехода «Самур» на границе с Азербайджаном. Сейчас здесь строится новый комплекс «Самур-2». Также надежды на увеличение объемов перевозок связаны с планируемым строительством участка железной дороги «Решт-Астара» в Иране.

– Сейчас пропускная способность ограничена и составляет примерно 1 млн тонн. После строительства участка и реконструкции переходов планируемая мощность дойдет до 15 млн тонн в год, – полагает Ольга Чебанова.

Кроме того, с целью развития железнодорожных подходов к Азово-Черноморскому бассейну будут введены новые правила рассмотрения заявок владельцев путей на присоединение к инфраструктуре РЖД.

– Теперь принятие решений о выдаче технических условий на примыкание будет происходить с учетом планируемого увеличения грузопотока и необходимости увеличения пропускной способности железных дорог общего пользования. В результате мы придем к заключению договоров по типу «take of pay» («бери или плати»), которые должны будут обеспечить для нас предъявление гарантированных объемов со стороны владельца пути. А для владельца пути – гарантию вывоза этих объемов со стороны РЖД, – пояснила Ольга Чебанова.

Напомним, российский экспорт по итогам января-ноября 2022 года составил $538 млрд, что на 23,4% превысило объем за тот же период 2021 года. LR

Тэги: экспорт, РЖД, экспорт зерна







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх