Экспорт из Канады и США «приземлили»

10 марта 2022

А в порту Роттердама «застряли» фрукты, овощи и медикаменты, которые везли в РФ

Экспорт из Канады и США «приземлили»

Авиаэкспорт из США и Канады в Россию временно приостановлен, сообщили «Логирусу» в компании «Траско». Причина в том, что таможенные органы выше перечисленных стран не пропускают грузы, предназначенные для отправки в РФ.

Авиадоставка из Европы возможна через Сербию, Турцию, Катар и ОАЭ. А на направлении из Юго-Восточной Азии произошло резкое сокращение числа авиаперевозчиков, констатировали в «Траско». По факту, для обслуживания рейсов из Тайваня из четырех перевозчиков остался всего один.

При этом динамика по автомобильному импорту из ЕС остается положительной, отметили в «Траско». На выезд из Евросоюза в Республику Беларусь водители компании тратят не более одного дня. Автоперевозки сборных грузов по России, а также экспорт из РФ в страны СНГ осуществляются в стандартном режиме.

Терминалы порта Санкт-Петербурга временно не принимают экспортные контейнеры. А морские грузопотоки с Балтийского и Черного моря «Траско» переориентировала на Дальний Восток и на прямое железнодорожное сообщение из Китая.

При этом в голландском порту Роттердама образовались многокилометровые пробки из контейнеровозов, сообщает англоязыное издание «Fresh Plaza» со ссылкой на главу Форума экспортеров свежих продуктов Уэйна Маджа. В морской гавани «застряли» фрукты, вино и другое продовольствие, а также медикаменты, предназначенные для доставки в РФ. За перевозку некоторых товаров уже внесена предоплата, особо подчеркнул Уэйн Мадж.

Среди поставщиков – страны Южной Африки, пояснил эксперт. Но страдают и другие страны. Так, например, в Молдавии жалуются на закрытие портов в Одессе и Стамбуле для ввоза яблок и других фруктов. Египет не может поставлять цитрусовые. Также, по данным собеседников «Fresh Plaza», под большим вопросом экспорт бананов, ананасов, манго и других тропических фруктов из Латинской Америки.

Напомним, по данным сервиса Project44, который предоставляет данные о цепочках поставок, в марте 2022 года грузопоток вблизи российских портов сократился на 30%. LR

Тэги: ограничения, грузоперевозки, Роттердам, контейнерные перевозки, импорт продовольствия, Траско







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх