Экспорт: поставки в Китай «спотыкаются» о тарифы на рефконтейнеры



Экспорт: поставки в Китай «спотыкаются» о тарифы на рефконтейнеры

11 декабря 2019

Сейчас стоимость транспортировки выровнена только на участке «Селятино-Забайкальск»

Экспорт: поставки в Китай «спотыкаются» о тарифы на рефконтейнеры

Один из барьеров для роста экспорта в Китай – это тарифы на транспортировку продукции. Такое мнение высказал заместитель директора по продажам компании «РЖД Логистика» Иван Мостяев.

– Тарифная политика на данный момент не гибка, особенно в части рефрижераторных перевозок, – подчеркнул спикер, выступая на конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». – В то время как экспортные поставки молочной и мясной продукции в КНР – одно из динамично развивающихся направлений. Должен отметить, что первые шаги на встречу экспортерам со стороны холдинга РЖД и ФАС сделаны. Например, на участке «Селятино-Забайкальск» тарифы выровнены.

Тормозит развитие экспорта нехватка складов для перетарки и перевалки замороженных и охлажденных продуктов, добавил Иван Мостяев. Еще один барьер, отмеченный экспертом, заключается в «инертности контролирующих служб Китая». Несмотря на то, что соглашение по экспорту мяса между правительства РФ и КНР было подписано год назад, для старта таких поставок объективно ничего не делается. В частности, отсутствует необходимая экспортерам инфраструктура, пояснил спикер.

Напомним, среди импортеров субпродуктов и мяса птицы по итогам января-октября текущего года на первое место вышел Китай. На КНР приходится 37% поставок. Россия вывезла в Китай 37 000 тонн субпродуктов и куриных тушек на общую сумму $85 млн. К концу 2019-го поставки могут увеличиться до $100 млн. LR

Тэги: экспорт в Китай, экспорт продуктов питания







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх