Эксперт: в условиях коронавируса необходимо сохранить «транспортный фундамент»



Эксперт: в условиях коронавируса необходимо сохранить «транспортный фундамент»

15 Апреля 2020

Важно не только то, кому государство окажет поддержку, но и как эта помощь будет оказана, уверен гендиректор «Транссертико»

Эксперт: в условиях коронавируса необходимо сохранить «транспортный фундамент»

Перечень отраслей, наиболее пострадавших от ограничений из-за распространения коронавируса, еще будет расширяться, пообещал глава Минэкономразвития Максим Решетников. В него планируется включить непродовольственную розницу. Об этом же, кстати, ранее просил Президента России Владимира Путина и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Кроме того, по мнению Титова, к наиболее пострадавшим нужно отнести оптовую торговлю непродовольственными товарами, пассажирские перевозки автомобильным транспортом, жилищно-коммунальное хозяйство, частные стоматологические услуги и центры техобслуживания автомобилей.

– Перечень можно дополнять до бесконечности, но надо с чего-то начинать. Пусть отработают оказание помощи бизнесу по уже утвержденному списку отраслей, а потом сделают соответствующие выводы, – полагает генеральный директор «Транссертико» Александр Соболев. – Пока же важно не только кому именно окажут помощь, но и как это будет работать.

В настоящий момент в список, утвержденный постановлением Правительства №434, входит девять отраслей. В их числе авиаперевозки, аэропортовая деятельность и автоперевозки. Компании, осуществляющие данный вид деятельности, смогут рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны государства, обещают в Минэкономразвития. В числе озвученных мер полугодовые кредитные и «налоговые каникулы», которые, однако, не распространяются на обязательства по уплате НДС. Микропредприятиям дали отсрочку на уплату страховых взносов. Малый и средний бизнес также временно освобожден от проверок и контрольных закупок. Компаниям обещают льготные кредиты, отсрочки по уплате аренды и другие инструменты для поддержания финансовой стабильности.

– На мой взгляд, наиболее эффективными будут меры, помогающие не провалить потребительскую активность и сохранить «транспортный фундамент». Чтобы экономика ожила, люди должны совершать покупки. Для этого необходимы товары, а для их бесперебойной доставки должно хватать поездов, самолетов, машин и кораблей. Вот эту цепочку нужно поддержать в первую очередь, – уверен Александр Соболев.

По словам Президента России Владимира Путина, на уже одобренные меры поддержки экономики будет израсходовано 1,2% ВВП. Аналогичный объем содействия предусмотрен и со стороны Центробанка РФ, добавил глава государства, выступая на саммите ЕАЭС 14 апреля.

Это колоссальный объем средств, констатировал генеральный директор «Транссертико». Поэтому важен контроль: на какие именно цели компании, претендующие на господдержку, израсходуют выделенные средства, подчеркнул эксперт. Однако этот контроль не должен быть излишним, чтобы у бизнеса не пропадало желание обращаться за помощью к государству, резюмировал Александр Соболев.

Напомним, до 30 апреля Правительство РФ должно проработать вопрос о поэтапной уплате налогов и авансовых платежей по налогам. Такую возможность планируется предоставить малому и среднему бизнесу, отнесенному к отраслям наиболее пострадавшим в результате распространения коронавирусной инфекции. А микропредприятиям планируется разрешить поэтапную уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. LR

Тэги: Транссертико, меры поддержки, экономика, коронавирус, Александр Соболев





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх