Эксперт: субсидирование жд транзита может увеличить объем перевозок на 200-300 тысяч TEU

28 августа 2020

Для достижения устойчивого грузового эффекта программа должна длиться минимум 2-3 года

Эксперт: субсидирование жд транзита может увеличить объем перевозок на 200-300 тысяч TEU

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила субсидирования транзита контейнерных грузов по железной дороге. Размер компенсации составит от 25 до 77 тысяч рублей за грузовой контейнер в зависимости от его типа и направления транзита.

По оценкам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, выравнивание тарифов с тарифами стран-конкурентов позволило бы зарабатывать до $1 500 – $2 000 на контейнере и нарастить перевозки на 200-300 тысяч TEU или 5% от всех контейнерных перевозок в стране.

Субсидировать будут транзитные маршруты, соединяющие припортовые станции Тихоокеанского бассейна с Балтийским и Черным морями, а также с пунктами пропуска на границе с Финляндией, Белоруссией, Польшей и Азербайджаном.

– Станции наиболее перспективные для организации транспортного коридора из Китая в Евросоюз. Азербайджанское направление, скорее, выбрано для того, чтобы удержать республику в орбите российского влияния. Тем не менее определенный потенциал тут есть, поскольку позволяет обеспечить снабжение России продуктами питания, – считает эксперт.

В отношении транзитных перевозок грузов в контейнерах в направлении «Восток – Запад» размер компенсации будет следующим: 38 853 рубля для 20-футового контейнера, 58 280 рублей для 30-футового контейнера, 77 706 рублей для 40-футового контейнера. В отношении транзитных перевозок грузов в направлении «Запад – Восток»: 25 902 рубля для 20-футового контейнера, 38 853 рубля для 30-футового контейнера и 51 804 рубля для 40-футового контейнера.

Максим Худалов считает, что программу субсидирования целесообразно продлить минимум на 2-3 года, «пока новый маршрут окончательно завоюет популярность».

Напомним, поручение включить в общенациональный план восстановления экономики меры по стимулированию транзитных контейнерных перевозок дал Президент России Владимир Путин еще в мае. LR

Тэги: контейнерные перевозки, транзит, меры поддержки, прогнозы, АКРА







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх