Эксперт: ставки на морской фрахт из Китая начали плавно снижаться

2 марта 2021

Однако цены все еще примерно в 3,5 раза превышают прошлогодние

Эксперт: ставки на морской фрахт из Китая начали плавно снижаться

Ставки морского фрахта на импорт из Китая в Санкт-Петербург снизились до $7000-6000 за сорокафутовый контейнер, сообщил «Логирусу» генеральный директор ACEX в Санкт-Петербурге Евгений Апасов.

– В декабре 2020-го и январе 2021 года на пиках спроса ставки достигали 9-10 тысяч долларов за сорокафутовый контейнер, – привел пример для сравнения эксперт.

Данную тенденцию подтверждает и специалист отдела продаж «Канавара Групп» Александр Клименко. По прогнозам эксперта, в перспективе можно ожидать падения ставок до уровня $4500 за 40-футовый сухой контейнер. Еще ниже цены могут упасть только при условии, что рынок перевозок оживится и достигнет показателей 2019 года, считает Александр Клименко. Так как сейчас часть импортеров держат свои грузы в КНР или не заказывают производство новых товаров в Китае в ожидании падения ставок на перевозки.

Ситуация по экспорту из Санкт-Петербурга в Китай и перспективы снижения ставок пока не ясны, добавил Евгений Апасов. Так как в Питере ощущается недостаток свободных емкостей на март, и, соответственно, ни о каком снижении цен речи нет.

– Морские линии принимают разные меры по снижению дисбаланса, но на это требуется время. Полагаю, видимые результаты будут достигнуты не ранее мая-июня, так как система имеет свою инерционность, – подытожил эксперт.

Напомним, ранее аналитики DHL прогнозировали, что дефицит порожних контейнеров сохранится на протяжении всего первого полугодия 2021 года. LR

Тэги: КНР, ставки фрахта, контейнерные перевозки, морские перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх