Эксперт: российские компании сейчас активно скупают оставленные в РФ контейнеры

25 апреля 2022

Уменьшение объемов контейнерных перевозок временное, полагают эксперты

Эксперт: российские компании сейчас активно скупают оставленные в РФ контейнеры

Рост стоимости контейнерных перевозок в сочетании с уменьшением потока входящих грузов могут привести к «деконтейнеризации» рынка. Но пока уход иностранных собственников с российского рынка поможет российским компаниям обновить парк оборудования по выгодным ценам, заявили опрошенные «Логирусом» эксперты.

«Деконтейнеризация» возможна по нескольким причинам, отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

– Во-первых, это может произойти из-за возникновения значительного дефицита контейнеров, который будет нарастать. Во-вторых, если стоимость контейнерных перевозок будет расти быстрее прочих. В-третьих, если будут придуманы другие способы транспортировки грузов, более выгодные, чем существующие, – отметил собеседник «Логируса».

Коммерческий директор JML Андрей Миронов, в свою очередь, обратил внимание, что спад в объемах контейнерных перевозок вполне ожидаем.

– Понятно, с чем это связано: поток входящих грузов уменьшается, меняет траекторию, но он все равно не иссякнет, – уверен эксперт.

Тем не менее, перевозка многих грузов в контейнерах остается весьма выгодной, поэтому глобальные объемы растут, добавил Дмитрий Баранов

– Появляются новые виды контейнеров. Например, для наливных грузов, рефрижераторные контейнеры, Flat Rack контейнеры (LR. контейнеры-платформы, предназначены для транспортировки негабаритной техники/конструкций) и так далее, что позволяет перевозить новые типы грузов. Недостаток контейнеров можно восполнить, увеличив их производство или арендовав их в других государствах. А изменив регулирование, предложив различные льготы, можно стимулировать грузоотправителей и перевозчиков увеличить объемы перевозки в контейнерах, – пояснил эксперт.

Многие российские компании сейчас обновляют контейнерный парк за счет освободившегося оборудования, добавил Миронов.

– Иностранные собственники прекратили свою деятельность или уменьшили ее, или еще не настроили поставки через фирмы-посредники. Поэтому на территории РФ скопилось огромное количество порожних контейнеров, которые занимают место в терминалах и не используются. И российские компании активно скупают их, обновляя и увеличивая свой парк контейнеров, – резюмировал эксперт.

Напомним, Китай активно тестирует новые маршруты в Европу, минуя российскую территорию. За два месяца 2022 года через Каспийское море, Азербайджан и Грузию перевезено порядка 3 000 контейнеров. LR

Тэги: контейнерные перевозки, прогнозы, JML, Финам







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх