Эксперт: профицит вагонов – это естественное состояние рынка



Эксперт: профицит вагонов – это естественное состояние рынка

26 октября 2020

В 2020 году стоимость ремонта, как услуги, достигла минимума за последние 11 лет

Эксперт: профицит вагонов – это естественное состояние рынка

По оценкам АО «ФГК», профицит железнодорожных полувагонов на сети сейчас составляет порядка 70-80 тысяч единиц, заявил генеральный директор компании Виктор Воронович.

Однако из выше обозначенного количества уже порядка 55 000 единиц либо в нерабочем состоянии, либо ограниченно годные. При необходимости данные полувагоны можно достаточно быстро, в течение 2-3 недель, отремонтировать и запустить в работу, добавил эксперт.

– За год, с учетом существующего профицита, существенно сократилась стоимость ремонта как услуги. На данный момент этот показатель находится на минимальном уровне за последние 11 лет. Причем в абсолюте без всякого дисконтирования, – подчеркнул господин Воронович.

При этом, по словам эксперта, профицит вагонов – это естественное состояние рынка, которое длится обычно дольше чем дефицит. В течение всего 2019 года все игроки жили в условиях избытка подвижного состава на сети. Но тогда ситуация была мягкой, ставки снижались постепенно.

– То, что произошло в начале 2020 года, – это стрессовый сценарий, когда порядка 140 000 вагонов в один момент стали просто ненужными. Когда рынок сжимается быстро – это, конечно, болезненно. Но все уже адаптировались, – резюмировал генеральный директор ФГК.

Напомним, по прогнозам председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Дениса Семенкина, профицит вагонного парка, скорее всего, сохранится и в 2021 году. LR

Тэги: грузовые вагоны, профицит, ФГК





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх