Эксперт: нужно срочно отменить утильсбор на грузовики «Евро-6»



Эксперт: нужно срочно отменить утильсбор на грузовики «Евро-6»

17 ноября 2020

В Белоруссии аналогичный сбор был упразднен еще в 2018-м

Эксперт: нужно срочно отменить утильсбор на грузовики «Евро-6»

Международным автомобильным перевозчикам в РФ необходима помощь на обновление автопарков. Такое мнение в ходе Съезда Союза транспортников России генеральный директор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрей Курушин.

По мнению спикера, необходимо принятие специальной программы Минпромторга, которая бы позволяла покупать автомобили иностранного производства, собираемые на территории РФ, на льготных условиях.

Кроме того, нужно срочно отменить утилизационный сбор на грузовые автомобили экостандарта «Евро-6», уверен Андрей Курушин. В Белоруссии аналогичный сбор был упразднен еще в 2018-м. Более того, в РЮ не взимается и НДС при приобретении грузовиков данного экостандарта. В Казахстане отмена утильсбора в стадии рассмотрения.

Обновить автопарки без снижения лизинговой нагрузки перевозчики вряд ли смогут, предупредил эксперт. Так как седельные тягачи «Евро-6» приобрести иначе просто невозможно в силу их дороговизны. По словам председателя комитета Государственной думы РФ по транспорту и строительству Евгения Москвичева, российский седельный тягач данного экостандарта стоит €100 000.

– Мы были вынуждены обратиться в Правительство РФ, чтобы сделать стоимость отечественного тягача конкурентной. Кабмин предложил скидку в размере 20%, что снизило стоимость до €78-79 тысяч. При этом лизинговые компании подняли ставки до 20%, а некоторые – 26%, – возмутился господин Москвичев.

Председатель комитета Государственной думы РФ по транспорту и строительству уверен, что ставка по лизингу не должна превышать 4-5%, а по кредиту – 7-8%.

Напомним, в мае текущего года Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) предложила часть лизинговой ставки оплачивать из средств федерального бюджета. С данной инициативой на совещании по вопросам развития транспортной отрасли выступил генеральный директор АСМАП Андрей Курушин. LR

Тэги: лизинг, Евро-6, обновление автопарка, утильсбор, Минпромторг, АСМАП





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх