Эксперт: глобальные морские контейнерные грузоперевозки упадут



Эксперт: глобальные морские контейнерные грузоперевозки упадут

22 октября 2020

Для российского рынка Минэкономразвития дает прямо противоположные прогнозы

Эксперт: глобальные морские контейнерные грузоперевозки упадут

По итогам 2020 года глобальные морские контейнерные грузоперевозки упадут на 4-4,5%. Причем сокращение объемов будет наблюдаться впервые с 2009 года. Такой прогноз сделал генеральный директор в регионе Восточная Европа A.P. Moller-Maersk Жолт Катона, выступая на форуме «PRO//Движение.1520». Отметим, что Maersk является мировым лидером в сфере морских контейнерных перевозок с долей рынка 16,6%.

– Между Азией и Европой отмечается спад на 10%. В то же время транзит по железной дороге, напротив, вырос на 25%, – отметил эксперт.

В то же время Министерство экономического развития РФ ожидает, что в 2020 году перевозка грузов морским транспортом составит 20,3 млн тонн (+9,7%), а грузооборот – 38,4 млрд т-км (+5,1%). А в 2023 году объем коммерческих перевозок грузов морским транспортом оценивается на уровне 20,81 млн тонн (+12,4%), коммерческий грузооборот – 41,55 млрд т-км (+13,8%).

Представители ЮНКТАД (LR: Внутренняя Комиссия ООН по торговле и развитию) заявили, что в сентябре объем морских контейнерных грузоперевозок в мире вплотную приблизился к показателю того же периода 2019 года.

По мнению экспертов, рост мирового объема контейнерных перевозок показывает, что мир постепенно начинает выбираться из экономического кризиса, вызванного пандемией. Аналитики Bloomberg уверены, что восстановление мировой торговли является одним из ключевых условий выхода из нынешней исторической рецессии.

Однако часть экспертов считает, что делать оптимистичные прогнозы пока рано. Рост контейнерных перевозок на данный момент происходит слишком локально. По данным Container Trade Statistics, в сентябре спрос на перевозки вырос из-за увеличения экспорта товаров из Азии в Северную Америку (примерно на 12%). Но в обратную сторону перевозки упали почти на 14%.

Позитивного экономического разворота не ждут и в МВФ (LR: Международный валютный фонд). В экономическом обзоре организации указано, что в этом году мировой ВВП сократится на 4,4%. В некоторых странах ситуация настолько критическая, что они находятся на пороге дефолта. На днях Financial Times написала, что Замбия первой из африканских стран готовится объявить дефолт.

Напомним, в апреле из приморского порта Восточный была отправлена первая партия контейнеров в рамках мультимодального сервиса Maersk. LR

Тэги: Maersk, контейнерные грузоперевозки, прогнозы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх