Эксперт: доставка лекарств возможна только «из рук в руки»



Эксперт: доставка лекарств возможна только «из рук в руки»

29 Мая 2020

Разрешения на дистанционную торговлю пока получили три аптечные сети

Эксперт: доставка лекарств возможна только «из рук в руки»

Доставка безрецептурных препаратов в России разрешена строго по месту нахождения заказчика, уточнил в ходе конференции, организованной изданием «Ведомости», генеральный директор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев. Забрать заказ, сделанный в аптеке, из пункта выдачи или постамата будет нельзя.

Несмотря на это потенциал рынка огромен, добавил эксперт. Так как РФ – единственная страна в мире, где 50% от объемов продаж составляют именно безрецептурные лекарственные препараты. Во всех остальных странах мира этот процент на порядок ниже, подчеркнул Евгений Нифантьев.

27 мая Росздравнадзор по Москве и Подмосковью выдал первые разрешения на дистанционную торговлю лекарствами трем крупным аптечным сетям: ЗАО «ЭРКАФАРМ», ООО «Аптечная сеть «Самсон-фарма» и ООО «Аптечная сеть 03».

«Почта России» начала доставлять лекарства от дистрибуторов в аптеки, сообщила пресс-служба компании. Об этом изданию «Коммерсантъ» сообщил заместитель генерального директора «Почты России» по электронной коммерции Алексей Скатин. На первом этапе почтовый оператор занимается транспортировкой только тех препаратов, которые не требуют специальных условий перевозки и хранения. На втором этапе номенклатура грузов будет расширена за счет транспортировки медикаментов, требующих лицензирования. На третьем этапе «Почты России» намерена заняться доставкой онлайн-заказов лекарств конечным потребителям.

В то же время маркетплейс Goods.ru заявил о подключении к площадке более 400 аптек: 186 из них располагаются на территории Москвы и Подмосковья, еще 240 – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Таким образом у пользователей маркетплейса появится возможность резервировать необходимые рецептурные и безрецептурные лекарственные препараты и самостоятельно забирать их в ближайших аптеках. В настоящий момент для заказа доступны более 16 500 товаров, включая лекарственные средства, витамины, минералы, медицинские приборы и ортопедические изделия.

Напомним, в мае о сотрудничестве в сфере бесконтактной доставки лекарственных препаратов договорились аптечная сеть «АСНА» и «СберЛогистика». Доставка товаров из аптек стала возможной благодаря майскому постановлению Правительства РФ. LR

Тэги: интернет-торговля, доставка лекарств, Почта России, сеть аптек «Столички»





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх