«Эффект гречки» не отразился на «продуктовых грузоперевозках» в России



«Эффект гречки» не отразился на «продуктовых грузоперевозках» в России

25 марта 2020

Общий пробег фур, снабжающих продовольственные магазины, практически точно повторяет показатели 2018 и 2019 годов

«Эффект гречки» не отразился на «продуктовых грузоперевозках» в России

Согласно данным госсистемы «Платон» об интенсивности движения грузовиков, ретейл обеспечивает своевременную доставку продуктов и товаров первой необходимости. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на генерального директора «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС, оператор «Платона») Антона Замкова.

Статистика об интенсивности грузоперевозок и данные о движении иностранных перевозчиков ежедневно передаются в Минтранс РФ. Оттуда данные поступают в Правкомиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, в оперативный штаб по мониторингу и контролю за распространением коронавируса и Минэкономразвития.

В последние три недели в грузоперевозках занято более 30 000 фур, владельцами которых являются крупнейшие перевозчики продуктового ретейла. Высокая и постоянная интенсивность движения отмечается даже в выходные дни. По оценкам специалистов, пиковые значения пробега сравнимы с предновогодним периодом и в целом соответствуют традиционному росту грузоперевозок весной: в период с марта по май.

– На данный момент общий пробег грузоперевозчиков по федеральным трассам не снизился, он практически точно повторяет показатели 2018 и 2019 годов. Нет ни существенного падения, ни роста. Также мы видим, что сохраняется средний пробег иностранных грузоперевозчиков, – прокомментировал данные оперативной статистики Антон Замков.

В то же время РЖД отчиталась о росте внутрироссийских перевозок продовольственных грузов, в том числе макарон, овощей, фруктов и мяса. По данным монополии на 22 марта, показатель увеличился на 16,9% – до 222 000 тонн. Самый заметный рост продемонстрировали перевозки фруктов, овощей и картофеля, в частности. Объемы увеличился в два раза – до 4 000 тонн.

Положительная динамика грузоперевозок продовольствия может быть связана не только с ажиотажным спросом, но и недавними рекомендациями Минпромторга. Министерство посоветовало ретейлерам делать продуктовые запасы на 60 дней.

Напомним, с 25 марта Весовой контроль грузовиков, перевозящих продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, отменен на месяц. LR

Тэги: статистика, коронавирус, грузовые автоперевозки, железнодорожные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх