Единой цифровой транспортной платформе расписали достижения на ближайшие 6 лет



Единой цифровой транспортной платформе расписали достижения на ближайшие 6 лет

17 сентября 2019

С ее помощью планируется обеспечить пропуск до 80% транзитных грузов по «зеленому коридору»

Единой цифровой транспортной платформе расписали достижения на ближайшие 6 лет

В 2024 году к информационно-аналитической системе регулирования на транспорте должны быть подключены 82 субъекта РФ. Данный целевой показатель приводится в утвержденной Минтрансом РФ ведомственной целевой программе «Цифровая платформа транспортного комплекса РФ» (ЦПТК). Документ был опубликован 5 сентября и имеется в распоряжении редакции.

ЦПТК установит единые стандарты, правила и регламенты информационного обмена, в том числе юридически значимыми данными. Таким образом, платформа выступит в качестве агрегатора информации о транспорте, который исключает приватизацию этих данных и гарантирует недискриминационный доступ к ним всех заинтересованных участников отрасли.

Реализация программы рассчитана на шесть лет. Общий объем финансирования составляет 9,9 млрд рублей. Из них в текущем году планируется освоить 1,8 млрд рублей. Однако по итогам I квартала 2019-го, кассовое исполнение не превысило 65 млн рублей. Такие данные приведены в информационно-статистическом бюллетене «Транспорт России», подготовленном Минтрансом. С 2020-го по 2022-й объем финансирования составит – 1,6 млрд рублей, в 2023-м – 1,7 млрд рублей, в 2024-м – 1,8 млрд рублей.

Реализация ведомственной целевой программы позволит расширить номенклатуру транспортных услуг, сократить издержки в цепях поставок, повысить загрузку транспортной инфраструктуры, а также создать эффективные механизмы мониторинга транспортных процессов.

Предполагается, что цифровая платформа транспортного комплекса РФ обеспечит прохождение по «зеленому коридору» до 80% всех транзитных грузов, будет способствовать росту экспортных услуг – до 5 трлн рублей, а также позволит увеличить контейнерный транзит – до 2 млн TEU.

Напомним, к концу 2019 года в России планируется запустить единую платформу цифрового транспортного и логистического пространства. LR

Тэги: законодательство, цифровая платформа транспортного комплекса РФ, Минтранс, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх