Двум мировым производителям рефконтейнеров не дадут «слиться»

29 августа 2022

Сделку заблокировали из опасений, что это приведет «к более высоким ценам и низкому качеству»

Двум мировым производителям рефконтейнеров не дадут «слиться»

China International Marine Containers Group Ltd. (CIMC), крупнейший производитель стальных контейнеров для морских перевозок, отказался от сделки в $987,3 млн по приобретению ведущего производителя рефрижераторных контейнеров Maersk Container Industry (MCI). Причиной названы возражения антимонопольных органов США.

«Министерство юстиции США заявило, что сделка объединила бы двух из четырех мировых производителей рефрижераторных контейнеров, а это, в свою очередь, могло бы привести к более высоким ценам и низкому качеству. Сделка укрепила бы доминирующее положение CIMC на уже консолидированном рынке», – сообщает издание «MarineLink» со ссылкой на совместное заявление обеих компаний.

Продажа Maersk Container Industry A/S завода в китайском Циндао, а также научно-исследовательского центра и испытательной площадки в датском Тинглеве является частью стратегии Maersk, которая заключается в фокусе на интегрированных контейнерных перевозках и логистических услугах. Несостоявшаяся сделка объединила бы двух из четырех мировых поставщиков изотермических контейнеров и рефрижераторных транспортных контейнеров, из-за чего они, как посчитали в Минюсте США, получили бы контроль над более чем 90% рынка китайских государственных или подконтрольных Пекину организаций.

– Приобретение CIMC компании MCI угрожало нанести ущерб важнейшему аспекту нашей экономики, что привело бы к повышению цен, снижению качества и устойчивости глобальных цепочек поставок. Это укрепило бы доминирующее положение CIMC в уже консолидированной отрасли и устранило бы MCI как инновационного независимого конкурента. Сделка также существенно увеличила бы риск координации между оставшимися поставщиками на рынке, большинство из которых были бы объединены общей собственностью и соответствующими альянсами, – заявил помощник генерального прокурора США Джонатан Канер, глава антимонопольного отдела.

Напомним, в декабре 2021 года датская судоходная компания A. P. Moller-Maersk приобрела гонконгскую логистическую фирму LF Logistics за $3,6 млрд. LR

Тэги: Maersk, стратегия развития, бизнес







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх