«Двойник» Босфора подорожает на четверть

26 сентября 2022

Судоходный канал будут строить в любом случае, ведь Босфор может не справиться с ростом объемов грузоперевозок

«Двойник» Босфора подорожает на четверть

В Турции подсчитали, что строительство судоходного канала «Стамбул» будет на $5 млрд дороже первоначальных $15 млрд. Об этом объявил шеф турецкого Минтранса Адиль Караисмаилоглу в интервью газете Sabah.

— Мы рассчитали строительство на $15 млрд, оно обойдется в $20 млрд. В настоящее время через Босфор в год проходит 40 тысяч судов. Если завтра это число вырастет до 60-70 тысяч, то их прохождение через Босфор станет невозможным, — сказал министр.

Глава ведомства добавил, что турецкие власти хотят реализовать проект из внебюджетных источников. Строительство канала позволит значительно снизить транспортную нагрузку на пролив Босфор.

Прошлым летом Турция приступила к реализации проекта судоходного канала «Стамбул» между Мраморным и Черным морями, который анонсировал нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоганом еще в 2011 году, когда был премьером.

Длина Стамбульского канала составит 45 километров, минимальная ширина дна – 275 метров, глубина – 21 метр. Канал будет проложен на западных окраинах Стамбула.

Прогнозируемая пропускная способность 160 судов в день. Доходы от канала в год, как ожидается, составят порядка $8 млрд, в основном благодаря транзитным пошлинам.

Напомним, Турция с 7 октября в пять раз увеличит цену за проход через проливы Босфор и Дарданеллы до $4. При расчете размера сбора эта сумма умножается на нетто-тоннаж судна. Это позволит увеличить ежегодный доход от прохода судов через проливы с $40 млн до $200 млн. LR

Тэги: Турция, Босфор, морские грузоперевозки, инфраструктура







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх