Дроны начнут заниматься коммерцией уже в 2023 году

30 августа 2022

До 2025 года перевозки будут осуществляться на легких беспилотниках

Дроны начнут заниматься коммерцией уже в 2023 году

«Беспилотные авиационные системы» (LR. национальный логистический оператор в сфере беспилотной аэрологистики) начнет оказывать услуги по перевозке грузов в России на системной основе в 2023 году. Об этом ТАСС сообщил руководитель дирекции по управлению цифровыми активами АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) Алексей Варятченко.

Компания будет оказывать услуги по аэрофотосъемке, мониторингу объектов и перевозке грузов. В течение пяти лет количество беспилотных летательных аппаратов в России, которые будут перевозить грузы и проводить мониторинг объектов, должно возрасти со 100 до 400. Объем рынка при этом увеличится до 17 млрд рублей.

– Мы уже открыли компанию. В этом году у нас планируется набор кадров, подготовка беспилотников и несколько полетов. Со следующего года мы начинаем произведение коммерческих услуг на системной основе. Параллельно – совместно с НТИ – мы будем участвовать в переработке нормативно-правовой базы, и очень рассчитываем, что это произойдет к концу 2024 года, – подчеркнул Алексей Варятченко.

До 2025 года перевозки будут осуществляться на легких беспилотниках, отметил эксперт. После 2025 года планируется начать внедрение тяжелых аппаратов в сферу беспилотной логистики.

– К 2027 году, по нашим прогнозам, беспилотная доставка войдет в практику в большинстве регионов страны, – надеется заместитель гендиректора компании «Авиателекоминвест» Андрей Потемкин.

Сейчас проект по доставке грузов реализуется в пяти пилотных регионах страны, добавил эксперт. Первые полеты запланированы в уже в сентябре этого года.

К этому времени компания намерена нарастить флот до 350 беспилотных авиационных систем четырех типов – тяжелых вертолетов и самолета. Также оператор предполагает иметь собственную опорную инфраструктуру наземных площадок в 23 регионах России. Это около 70 опорных площадок и 500 периферийных.

Напомним, летом 2022 года в Тульской области успешно протестировали систему контроля воздушного пространства. Она призвана улучшить организацию беспилотного авиатрафика. Система функционирует на базе цифровой платформы «Небосвод». LR

Тэги: дроны, доставка посылок, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх