Для затонувших судов найдут ответственных

26 ноября 2021

Теперь РФ сможет требовать страхования ответственности от всех кораблей, заходящих в порты или на рейды

Для затонувших судов найдут ответственных

Государственная Дума России 25 ноября ратифицировала Найробийскую международную конвенцию об удалении затонувших судов 2007 года, сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Согласно новому документу, теперь государство-участник конвенции может потребовать немедленно сообщать об инцидентах, после которого судно затонуло. Такое требование они могу предъявлять только капитану и оператору судна, плавающего под флагом данной страны. Если в водах государства произошел данный инцидент, то оно обязано будет уведомить мореплавателей и другие заинтересованные в этом страны.

Если судно, которое затонуло, представляет какую-либо опасность, «тогда собственник направляет затронутому государству доказательства страхового или иного финансового обеспечения и удаляет судно». Если собственник этого не сделает, то государство само сможет убрать судно удобным для себя способом.

Помимо этого, документом установлено, что собственник судна сам несет ответственность за расходы на нахождение места затопления и удаление затонувшего судна.

Однако собственник освобождается от ответственности, если авария произошла из-за обстоятельств, при которых он освобождается от ответственности за загрязнение в соответствии с применимыми нормами международных договоров России.

– Существенным положением конвенции является обязанность договаривающихся государств требовать страхования ответственности не только от собственников судов, плавающих под флагом этих государств, но и от всех прочих судов, заходящих в порты или на рейды этих государств, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, количество погибших в 2020 году крупных судов остается на рекордно-низком уровне, следует из отчета по безопасности морских перевозок за 2021 год «Safety&Shipping Review 2021». Такая тенденция сохраняется уже третий год подряд. LR

Тэги: морские перевозки, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх