ЧП с грузовым самолетом спровоцировало «золотую лихорадку» в Якутске



ЧП с грузовым самолетом спровоцировало «золотую лихорадку» в Якутске

16 марта 2018

Половина жителей России впервые пожалела о том, что родилась не в Республике Саха

ЧП с грузовым самолетом спровоцировало «золотую лихорадку» в Якутске

Более трех тонн серебряных слитков выпало из грузового самолета Ан-12 при взлете из аэропорта «Якутска», пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. Ранее сообщалось, что на борту находилось золото и платина. Lenta.ru со ссылкой на информацию, полученную в московском представительстве Kinross Gold (LR. «дочка» этой компании разрабатывает месторождение Купол, откуда перевозился груз), утверждает, что воздушное судно перевозило слитки из сплава Доре, который содержит не мене 70% золота и/или серебра.


– Весь груз собран, поэтому вопрос страховки не стоит, – добавил представитель Kinross Gold Станислав Бородюк.


Всего на борту находилось порядка 9,3 тонн драгметаллов общей стоимостью свыше 21,6 млрд рублей. Выпало же из самолета 172 слитка общим весом около 3,4 тонн, уточнили в Северо-Восточном линейном управлении МВД на транспорте.


– На борту самолета АН-12 авиакомпании «Нимбус», выполнявшего рейс по маршруту «Якутск-Красноярск-рудник «Купол», в момент взлета при наборе высоты произошло повреждение створки грузового люка из-за смещения груза – концентрата, содержащего драгоценный металл, в слитках весом около 9,3 тонн, принадлежащего Чукотской горно-геологической компании, – подтвердили в Следственном комитете России.




Из-за ЧП самолету пришлось совершить вынужденную посадку в поселке Маган в 12 км от Якутска. Оторванная же створка люка упала на территорию одного из местных авторынков, свободную от построек и транспортных средств. Благодаря чему в результате инцидента никто не пострадал, в том числе и члены экипажа.


Сообщение об упавших с неба драгоценных слитках спровоцировало самую настоящую золотую лихорадку в сети.


– Купил билет, лечу в Якутию! Геолокации кидайте, – мгновенно отреагировал пользователь сообщества «Настоящий Лентач» в «ВКонтакте» Сергей Веретенников.


Другие комментаторы сокрушались и открыто сожалели о том, что родились не в Якутии. Наверняка, впервые в жизни. Третьи шутили о том, что в небе над столицей Республики Саха рассыпалось два годовых бюджета Омска. А некоторые даже предположили, что это была такая своеобразная акция по привлечению туристов в северные регионы РФ.


Напомним, что транспортные происшествия не первый раз провоцируют людей к «собирательству». В декабре 2017-го из грузовой фуры на Украине килограммами посыпались мандарины. Уже через пол часа на трассе, усеянной фруктами, были замечены жильцы окрестных домов с пакетами и сумками, которые с энтузиазмом собирали на дороге уцелевшие цитрусовые.

 

Фото: ИА YakutiaMedia


Тэги: воздушные грузоперевозки, ЧП





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх