«Четыре колеса» покорили российский лизинг

14 октября 2021

В то время как продажи LCV рискуют остаться на уровне 2020 года

«Четыре колеса» покорили российский лизинг

Автотехника стала сегментом с самым большим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний, следует из отраслевого исследования «РИА Новостей».

Спрос на автотехнику сейчас очень высок, и продолжит расти вплоть до конца 2021 года. Однако полностью удовлетворить его не получится из-за дефицита автомобилей, считает гендиректор группы «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин.

Старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов отметил, то несмотря на пандемию и слабую экономику в последние годы, автосегмент является драйвером лизингового рынка.

В то же время продажи LCV выросли всего на 15% по итогам января-сентября 2021 года, добавил Максим Калинкин. И с июля месяца объемы реализации начали отставать в сравнении с 2020 и 2019 годом.

– Если падение продаж легкового автотранспорта и легкового коммерческого транспорта продолжится такими же темпами, то к концу года объемы могут быть на уровне 2020 года, а по сравнению с 2019 годом даже отставать на 3-5%, – резюмировал Максим Калинкин.

Помимо этого, продолжительную положительную динамику показал и железнодорожный транспорт. Данная сфера имеет высокие объемы производства техники среди отечественных вагоностроителей.

– Резкий рост спроса на железнодорожные перевозки фактически привел к возникновению дефицита полувагонов. Также наблюдается высокий спрос на платформы, цистерны, зерновозы, – отметили в пресс-службе «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК).

Калинкин же уточнил, что производство вагонов в этом году сейчас выше на 9,4% в сравнении с прошлым годом. Так, по итогам 9 месяцев с начала года произвели около 45 тысяч единиц. Ранее эксперты прогнозировали, что подобный объем выпуска будет достигнут по итогам всего 2021 года.

Самую низкую динамику продемонстрировал сегмент авиализинг. Однако, эксперты считают, что данный тренд будет краткосрочным.

– Мы видим, что авиакомпании сейчас активно работают над реализацией своих долгосрочных стратегий по обновлению и увеличению флота. Кроме этого, в 2022 году ожидается закупка самолетов, приобретение которых переносилось во время строгих ограничений, связанных с пандемией, – отметил господин Калинкин.

Напомним, по подсчетам аналитиков «Эксперт РА», общий объем нового бизнеса лизингового рынка за I полугодие 2021 года составил 945 млрд рублей. LR

Тэги: лизинг, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх