Через год после присоединения Крым стал еще более родным и дорогим



Через год после присоединения Крым стал еще более родным и дорогим

18 марта 2015

Тарифы на судозаход в Керчь повысились в три раза

Через год после присоединения Крым стал еще более родным и дорогим

Крымские власти обвиняли ЕТД в завышении тарифов, однако теперь антимонопольная служба проверяет информацию о троекратном завышении тарифов в портах Крыма – тарифы установлены ГУП «Крымские морские порты».

Крымское УФАС проверяет информацию по жалобе крупного грузоперевозчика на завышение тарифов на судозаход в Керчь в три раза. Об этом пишет РБК со ссылкой на и. о. главы крымского УФАС Тимофея Кураева. Так, грузоперевозчик сообщил, что «судозаход в керченский порт, в частности, будет стоить для обычного парома или контейнеровоза порядка 150 тыс. руб.», тогда как «судозаход в порт Новороссийск, например, стоит 45–55 тыс. руб.».

– Мы ждем последние документы и в конце марта можем возбудить дело, – уточнил Тимофей Кураев. До 20 марта в антимонопольной службе ждут, чтобы ГУП «Крымские морские порты» объяснило свою позицию. Если дело будет возбуждено, на изучение мотивации ГУПа понадобится месяца два, рассчитывают в УФАС.

Портовые тарифы для Крыма определяет ГУП по согласованию с региональным Минтрансом. По словам Кураева, у региональных властей Крыма сейчас больше полномочий по установлению портовых тарифов, чем в других регионах. «Грубо говоря, все порты в России осуществляют три сбора, Минтранс – восемь. Передали два из этих восьми Крыму, а те, которые остались на федеральном уровне, сделали ниже среднероссийских», – пояснил он. Однако в Крыму подняли те тарифы, которые теперь могут регулировать.

Пересчетом тарифов, как ранее заявлял министр транспорта Максим Соколов, займется Федеральная служба по тарифам. Она уже внесла порты республики Крым в федеральный реестр естественных монополистов, утверждает представитель ФСТ. Служба, по его словам, также запросила у ГУП «Крымские морские порты» документы, необходимые для расчета тарифов и, как только их получит, начнет эту работу.

Напомним, сейчас Крымское УФАС продолжает рассматривать дело по признакам нарушения Единой транспортной дирекцией федерального закона о конкуренции. Дело возбуждено осенью прошлого года по факту «необоснованно завышенных цен» при грузопассажирские перевозках. Об этом в конце ноября 2014 года сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Новая дата слушания назначена на 20 марта 2015 года в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств по делу. LR

Тэги: Крым, Единая транспортная дирекция, ГУП РК «КМП»





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх